Спрашивает: Ирина (34 года)
ЗДравствуйте. Я понимаю, может у меня " смешной" вопрос. Я не могу от этого избавится. 4 года назад я познакомилась со своим бывшим мужем, и когда я с ним познакомилась и начали жить, я выбросила почти все помятные для меня вещи : детские мои тетрадки, игрушки, письма ребят из армии, игрушку папы тигренка и маминого котика игрушку,одно письмо из лагеря дорогое мне. Листочки в виде ромашки где ребята делали мне комплименты. И не знаю зачем я это сделала, видимо я постоянно жила теми воспоминаниями, а когда у меня появился мужчина , мне было 28 лет и я хотела все новое. Теперь так жалею, и постоянно думаю о своих вещах, ничего сделать нельзя , я понимаю, и глупость все это конечно, но я постоянно думаю о них, как они мне дороги. если например я вещь долго не нашу, или она с плохим ассоциируется, я могу её выбросить. Помогите мне пожалуйста. Меня съедают эти мысли.
Здравствуйте, Ирина.
Наша тоска по прошлому (в том числе о предметах и вещах, являющихся напоминанием о значимых событиях), как правило, является маркером того, что что-то важное мы не получаем прямо сейчас, в настоящем. Чего-то ценного для вас, каких-то эмоций, событий, впечатлений не происходит в вашей теперешней жизни.
Имеет смысл разбираться с тем, чего именно вам не хватает: может быть любви, или беззаботности, или тепла, или близости, или безусловного принятия, или легкости, или возбуждения или радости, или еще чего-то. Возможно много вариантов. А также поисследовать, как вы могли бы наполнить жизнь теми чувствами и переживаниями, о которых ностальгируете. Как сейчас, в настоящем, устроить себе такие события, в которых вы сможете попасть в то состояние, а котором тоскуете.
В рамках психологической консультации, параллельной работой могло бы стать «отпускание прошлого». Возможно, есть незавершенные ситуации: какие-то слова которые, вы не кому-то не сказали, какие-то чувства, которые вы когда-то «свернули внутри себя» и не прожили. Наше «застревание в прошлом» происходит именно эмоционально, когда мы не хотим или не можем позволить себе в полной мере прочувствовать, пережить и принять ситуацию.
C заботой, Лиана Ланда, психолог