График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Не знаю, чем себя занять. Нет ни ресурсов, ни денег

Не знаю, чем себя занять. Нет ни ресурсов, ни денег

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Андрей

Добрый день. У меня такая проблема: я не знаю чем себя занять. Казалось бы, нужно чем-то заниматься, развиваться, куда-то двигаться, а я не знаю куда. Скоро 25 лет, "тридцатник" уже стучится в окно, а кроме работы мне больше заняться нечем. Чем я только ни пробовал себя занять: и писать, и конструировать, и фотографировать, и рисовать и многое другое. Но достигнув результата я чувствовал разочарование, как бы познал эфемерность счастья. Достигнув результата я чувствовал пустоту, не чувствую себя полноценным человеком. У меня в голове возникает следующий вопрос: денег мне это не принесет, никому до меня нет дела, а ради хвастовства я и так умею чем-то заниматься, только я понимаю, что это обман. Я бы, например, что-нибудь паял бы или собирал бы компьютеры, но я не могу это делать систематически. Нет ни ресурсов, ни денег.

border

Здравствуйте Андрей.

Обычно сначала появляется смысл – для чего или ради вы это делаете (пишите, конструируете, фотографируете), чтобы что этому миру дать.

Вы перечисляете деньги, но деньги – это средство для достижения чего-то другого. Многих, например, привлекают не сами деньги, а возможности, которые они дают.

Перечисляете хвастовство (в смысле выиграть конкуренцию или ощутить свою силу – не знаю, что вы вкладываете в это понятие) – но вас это не привлекает. Многих, например, стать профи своего дела привлекает.

Вы пишите что «никому до вас нет дела». А кому бы вы хотели, чтобы до вас было дело? И до кого есть дело вам?

Если смысл в результате – то достигнув его, вы неизбежно испытываете разочарование от того, что цель достигнута, цели больше нет. (Есть замечательный фильм на тему счастья и цели, называется «Мирный воин»).

Увлекались ли вы чем-то? Вкладывали ли душу в какое-то занятие: творчество, работу или отношения? Что это было за занятие? Понаблюдайте за увлеченными людьми – как вы думаете, в чем их секрет? Насколько, как вам кажется, ресурсозатратно (энергетически, по времени и силам) заниматься любимым делом? И что такие люди делают в период, когда истощаются?

Можно исследовать дальше, но в формате ответа на вопрос это малоэффективно, к сожалению.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Карьера и призвание Деньги
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1