График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Неопределённая ситуация с родными

Неопределённая ситуация с родными

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Максим (36 лет)

Здравствуйте. Помогите мне, пожалуйста, разобраться в ситуации. Дело в том, что в последнее время наши отношения с родственниками по линии матери стали весьма напряжёнными (можно даже сказать, началась "пока холодная война"). Отец у меня умер 8 лет назад, поэтому попросить помощи мне не у кого. Мне даже стало казаться, что он был единственным человеком, который искренне меня любил... Всё началось с того, что моя двоюродная сестра (дочь сестры моей мамы) заявила, что "двоюродные братья и сёстры - это не родня" (цитирую её фразу дословно). Сказать, что это нас с мамой очень расстроило - это не сказать ничего. Мне после этих слов хочется, чтобы мы с мамой полностью прекратили отношения с этими родственниками (двоюродной сестрой, сделавшей данное заявление и её родителями). Но мама считает, что так нельзя и продолжает поддерживать с ними "дипломатические" отношения, хотя не такие тёплые, как были до того... Также хочется добавить, что к нам каждый год приезжает другая мамина сестра (она живёт в другом городе). Когда я был маленьким, она очень сильно любила меня (не знаю теперь, как сейчас)... Сначала погостит у нас, потом уедет к тем самым родственникам, которые сделали то страшное заявление. Из-за этого я очень сильно переживаю. Хоть и понимаю, что всё это неправильно, но эмоции дают о себе знать. Единственная наша родственница, с которой ни у моей мамы, ни у меня нет подобных проблем - это мамина старшая сестра. Она никогда даже в мыслях не допускает подобного заявления. Как вывод - мне постоянно кажется, что я вынужден делить своих родных с "врагами". А как я могу называть людей, которые явно настроены против нас. Из-за этого мне очень больно. Также кажется, что единственным выходом из данной ситуации будет полный разрыв отношений со всеми родственниками. По крайней мере, я буду спокоен. Фактически получается, что у меня теперь кроме мамы никого нет. Очень Вас прошу - подскажите, что мне делать? По крайней мере, с чего начать? И как мне быть, если полный разрыв отношений - это единственный выход? Только умоляю - не говорите мне о том, что мне нужно найти свою любовь. Об этом мне постоянно говорят все, к кому я с таким вопросом обращусь. С уважением, Максим.

border

Здравствуйте, Максим.

Любовь не ищите, вам пока не до любви :)
На мой взгляд, вам хорошо бы поискать причины вашей такой вовлеченности в родственную иерархию.

Почему вам так важно восстановить справедливость, все эти родственные отношения, прояснить, кто кого правда любит, а кто притворяется.

Чем больше людей, тем сложнее им договориться.

И каждый решает сам для себя, какую стратегию избрать: дипломатическую, воинственную, отстраненную, поверхностную, разрыв отношений.

Вы вполне можете разорвать отношения с теми, с кем общаться не хотите, что вас сдерживает от такого решения? Или вы хотите, чтобы кто-то еще поступал так, как вы считаете правильным и справедливым?

В вашем вопрос много тоньше и, не имея с вами личной беседы, трудно уловить, какая линия разговора будет вам ближе.

Вы хотите маминой любви? Вам кажется, что она предает вас, общаясь с «врагами»?

Вы тоскуете по папе, которого нет?

Как бы то ни было, очевидно, что пока много вашей энергии уходит на обслуживание ситуации, повлиять на которую вы не можете (потому что другие взрослые люди - даже самые близкие и любящие вас - почти всегда будут думать, чувствовать и вести себя так, как им вздумается, не согласовывая с вами свои предпочтения).

А начать, возможно, следует с того, чтобы поисследовать вашу потребностью в любви, заботе, внимании и близости, а также то, как у вас получается или нет ее удовлетворять, в каких отношениях и с кем.

Решитесь исследовать глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Кризис Конфликт с родственниками
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1