График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Нет и не было отношений

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Айя

Здравствуйте. Меня вот уже много времени волнует одна проблема. Мне 20 лет, отношений никогда не было. Любить, я никого не любила. Вот прям по-настоящему, чтобы летали бабочки в животе и прочие романтические атрибуты. А еще у меня железный принцип: я не хочу близости до свадьбы (не потому, что боюсь, а просто не хочу быть использованной, да и просто хочется порядка какого-то). Собственно, проблемы тут не одна, а две. Первое - я боюсь, что парни будут смеяться над моим принципом/убегать, лишь только услышав об этом. Скажите, интимная жизнь до свадьбы действительно так важна? Неужели без нее прямо-таки нельзя жить? Все эти "нужно попробовать заранее", "вдруг не подходим в постели". Я вообще не понимаю, как можно "не подходить в постели", или, если даже так, неужели из-за этого нужно сразу расставаться? Кстати, я часто чувствую обиду, когда слышу про то, что воздержание до свадьбы - это все позапрошлый век и вообще отклонение. А такое СМИ просто вбивают в голову начиная со всяких Камеди клабов, заканчивая Еленой Малышевой. Второе - все мои влюбленности были либо придуманными, либо известными актерами/музыкантами. В реальных людей я не влюблялась. Это наверное ненормально? Я не считаю, что у меня какие-то супер завышенные стандарты. Просто, чтобы с человеком было о чем общаться, ну и чтобы присутствовала симпатия - вот и все. Да, это самое главное - чтобы была искра, чтобы сердце забилось чаще, смотря на этого человека. Только такого я никогда не испытывала. Можете объяснить с психологической точки зрения - от чего это вообще зависит? Может я делаю что-то не так, есть какие-то установки в подсознании. Я знаю, что многие с высоты своего опыта скажут, мол, тебе всего 20 лет, куда спешить. Но я устала быть одна. Все-таки молодость хочется прожить ярко. Надеюсь на серьезное отношение к вопросу. Спасибо

border

Здравствуйте, Айя

Прежде всего хотела бы отметить, что вы, как и каждый из нас, имеете право на свою точку зрения и свой уникальный набор ценностей.
Всегда есть то, что принято, желательно или модно в данный исторический период и в конкретной стране.
И это то, как будут думать и поступать большинство людей.

Но мир - многообразен, в нем живет много очень разных людей.
И в современном мире - особенно.
Так что у вас есть все шансы обрести единомышленника: того, кто совпадает с вами по взглядам на секс, семью, брак и отношения.
Особенно, если вы будете обращать внимание на ценности и принципы молодых людей, которые вызывают у вас интерес.

По поводу вашего железного принципа «нет близости до свадьбы» и его продолжения «чтобы не быть использованной».
Наши убеждения бывают двух типов: собственные и приобретённые.

Первые - это такие представления, которые мы получили в процессе жизни, с приобретением собственного опыта, личных проб, успеха и ошибок.
Это не обязательно какой-то наш уникальный взгляд на мир или ноу-хау.
Это могут быть вполне банальные и рядовые соображения.
Самое важное их отличие в том, что приняты они по собственному желанию и осознанно.

Приобретённые убеждения - напротив, поставлены на веру без критического «препарирования» и заимствованы из того, что говорили или говорят нам авторитетные личности (родители, учителя, начальники и наставники), пропагандирует общество или предлагают художественные образы кино и литературы.

В начале жизни у маленького ребенка нет никаких убеждений, и он усваивает «что такое хорошо и что такое плохо» от родителей.
Но постепенно, по мере взросления, мы накапливаем свой опыт, и наши представления меняются: мы что-то дорабатываем, от чего-то отказываемся, что-то добавляем и видоизменяем.

Важно разобраться, Айя, чьё это убеждение на тему интимной жизни до свадьбы, насколько оправдано ожидаемое последствие в виде использование вас парнем. И даже если это справедливо для многих людей, так ли это лично для вас и почему это так.

По поводу влюблённости.
Всеми она переживается по-разному.
Пока мы что-то не испытывали, наше представление об этом условное, фантазийное.

Имеет смысл присматриваться к симпатичным вам парням и начинать общаться с ними легко, непринужденно и не возлагая дополнительных надежд, ожиданий или опасений на такое общение.

Иногда события приходят к нам тогда, когда мы перестаём ярко на них акцентироваться.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Начало отношений Секс и интим
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1