График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Нет контакта с людьми

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Азали (24 года)

Добрый день. Коротко обо мне: застенчивая, робкая, ранимая, могу заплакать над мелочью и конечно из-за этого нестабильное эмоциональное состояние. мне очень тяжело вылезти из своего футляра, я думаю одно, а сделать как будто не могу это (например, хочется подойти к человеку, пообщаться, но вечно сдерживает какая-то боязнь, страх, и я поэтому постоянно жду когда ко МНЕ подойдут, со МНОЙ заговорят, МЕНЯ позовут, МЕНЯ откликнут, без это считаю будто мне не рады, пока меня персонально не позовут...Привязываюсь сильно к обстоятельствам, людям, местам. жизнь больше похожа на день сурка, страшно менять себя, но очень хочется. отношения последние были по типу жертва и агрессор..что и следовало ожидать...непосильным трудом мне кажется - предъявлять другим то, что мне не нравиться, я терплю до последнего, у меня как будто запрет стоит "ничего плохого не говорить". у людей создается впечатления обо мне как о чуть ли не святой, но на самом деле это не так ...я не умею проявлять свой гнев и ругать, вовремя остановить наглеж другого, Я это показываю через отстранение от человека, избегание контакта с ним, я от него хочу отдалиться. как наладить отношения, как уметь себя отстоять и как разруливать непонимая в отношения..хотело бы все это понять и применять в жизни

border

Здравствуйте, Азали.

Ваша ранимая, чувствительная и беззащитная часть (иногда в психологии ее называют «детской») - очень важная составляющая, которая есть у любого человека.

Ее роль в нашей жизни неоценима. Она позволят искренно радоваться, быть спонтанным, доверять, творить, глубоко чувствовать и сочувствовать.

Многие, между прочим, приходят к психологу с запросом для восстановления контакта именно с ней, с этой ранимой частью.

Но с возрастом мы обзаводимся и другой частью, «взрослой». Она позволяет критически оценивать, защищать и защищаться, рисковать, расставлять приоритеты, выбирать и так далее.

Если обе части развиты хорошо, то они договариваются и действуют сообща, помогая и дополняя друг друга. Вы можете доверять - но избранным, можете дать отпор - если ситуация неприемлема, можете отказаться, если не хотите, новые люди и ситуация вас настораживают, но не пугают, в неловкой ситуации вы чувствуете неловкость, но не сгорайте от стыда и так далее.

То, как вы описали ситуацию, похоже на то, как будто ваша взрослая часть «отлынивает» от своих обязанностей. 

И это хороший повод для исследования, что именно вас останавливает: страх, стыд, убеждения, родительские установки, травматический прошлый опыт.

Ваш вопрос точно имеет решение, и я буду рада вам помочь.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Разобраться в себе Самооценка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1