График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Нет стремления роста и активности

Нет стремления роста и активности

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Фариза (38 лет)

Возраст или одиночество влияет на активность? Избегаю общество и общения с индивидуалом. Вроде все внутри говорит давай, но подъем трудный. Спешу к себе на квартиру (на свое царство, где никого нет, тишина) и не хочется выходить, интереса нет ни к чему. Последнее время эти трудности влияют и на мою работу, а у меня кроме работы больше ничего нет.

border

Здравствуйте, Фариза.

На активность влияет ощущение вкуса и интереса к жизни, наполненность ее смыслом.

Да, бывают возрастные кризисы. Кризис середины жизни, например, связан именно с тем, что старые цели уже не радуют (вне зависимости от того достигнуты они или нет, и насколько полно). А новых горизонтов еще нет, они не сумели сформироваться. И это действительно сложное состояние, и переломный момент. (Можете почитать, например, Джеймса Холлиса «Перевал в середине пути» или просто набрать в интернете «кризис среднего возраста». Может быть вы узнаете свою ситуацию в описании).

Одиночество – это следствие неактивности, а не причина.

Одиночество может быть и комфортным, и целительным – весь вопрос в том, как вы его воспринимаете и с какими чувствами в нем находитесь.

Вероятно, Фариза, хорошим решением было бы поискать, пощупать те сферы, где может развиться ваш интерес: может быть это творчество или спорт, или кулинария, или путешествия… Мир наполнен интересными занятиями и увлечениями – задача взрастить этот интерес.

Попробуйте прислушаться к себе, вспомнить, на что у вас екает сердце, о чем вы мечтали в детстве. Организовать себе несколько проб активности в этом направлении: посмотреть тематические видео, побывать в соответствующих местах, среди увлеченных этим занятием людей.

Другим направлением работы могло бы стать изучение того, чем вы себя от активной жизни останавливаете. Может быть у вас есть иррациональный страх, опасения, сложные переживания или какие-то ограничивающие убеждения. Послушайте себя внимательно, что мешает вашему интересу. Попробуйте вернуться к тому периоду, когда он у вас таки был. Поисследуйте, что тогда происходило в вашей жизни и после каких событий случилось угасание интереса.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Одиночество Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1