График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Неуверенность в себе, Как помочь сыну?

Неуверенность в себе, Как помочь сыну?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Марина

Добрый день. Мне 35 лет. Есть сын которому исполнилось 10 лет и есть супруг. Сын у меня очень замкнутый человечек. И меня это беспокоит. Сейчас у нас в семье сложилась сложная ситуация так как моя мама очень сильно болеет - у нее рак и сейчас она проходит курс лечения.обычно каникулы сын проводит с бабушкой и дедушкой а вот сейчас никому с ним побыть. Поэтому это лето мой сын проводит дома один так как мы с супругом работаем. Весь день он сидит за компьютерными играми и ни с кем не гуляет. Мы ему доверяем и поэтому он может ходить гулять один. Но он к сожалению этого не делает. Сидит дома. Я прихожу с работы и уговариваю его пойти погулять. На что он отвечает что не пойдет. Есть несколько одноклассников которые также проводят лето в городе. Говорю ему позвони и пойди погуляй или выйди на улицу и познакомься. Он мне только отвечает что не хочет. Или сидит и ждёт что ему кто то что должен предложить неважно будь то мы или его одноклассники. Инициативы ни какой. Кроме компьютера ничего не видит вот это и пугает. Он боиться знакомиться или предложить кому во что нибудь поиграть. Если мы с ним идём вдвоем гулять он играет только со мной. И если я не захочу в силу плохого самочувствия начинается истерика что я не хочу с ним играть. То есть я должна во время прогулки играть и футбол, бадминтон, в сроки и т.д. как помочь сыну чтобы он общался с детьми и не боялся играть с ними?

border

Здравствуйте, Марина.

Есть от природы более замкнутые люди, более интровертированные и домоседливые.

Если люди, котором достаточно одного-двух друзей, они не ищут шумных компаний и случайных знакомых.

Всегда ли ваш сын был таким? Поменялось ли что-то с болезнью вашей мамы?

Когда случается сложная ситуация с одним из членов семьи – это накладывает отпечаток на всю семейную систему, и на всех родных (на детей, особенно, потому что у детей еще не сформированы защитные механизмы психики и эмоциональная система лабильна).

Рекомендую вам с супругом не столько побольше, сколько покачественнее уделять время сыну. Пока не приобщать его к социуму, выводя на улицу и играя в подвижные игры (очевидно, что по какой-то причине ему это в тягость), сколько открыто и тепло разговаривать с ним, прояснять его опасения, мечты, тревоги, надежды. Искреннее не для контроля, спрашивать во что он играет какие у него успехи в этой игре, как он относится к болезни бабушки и т.д. Рассказывать в доступной и дозированной форме про себя, свои опасения, радости и заботы.

Доверительные отношения с родителями – лучше «лекарство» для 10-ти летнего мальчика.

В школе есть школьный психолог - в сентябре вы можете наведаться в школу и попросить понаблюдать за вашим ребенком, спросить, что думают об особенностях его поведения учителя (и замечают ли они какие-то особенности), посмотреть, как сын общается с одноклассниками.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Дети Переживаю за ребенка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1