Спрашивает: Екатерина
Мне 28 лет. Выросла я в детском доме (с пяти лет). Иногда мне кажется что в этом проблема. Я принимаю всех и все таким какое есть. Нахожу общий язык со всеми... Я позитивный человек. У меня было несколько мужчин и ни с кем отношения не складываются долго. Суть проблемы у меня такая. Я бросаю.... Всех . Иногда мне кажется что у меня большая проблема с этим. Почему !? Так и жить одной!? . Иногда я думаю и считаю... Что я просто хочу вечный цветочный букетный период.. но я прекрасно понимаю что это не лучший вариант.
Здравствуйте, Екатерина.
Я действительно, не очень поняла ваш вопрос.
Вы полагаете, что не умеете создавать близкие отношения и хотите этому научиться?
Не имея хорошего родительского примера, действительно, приходится начинать с нуля и создавать по крупицам то, что априори приобретает ребенок в здоровой благополучной семье.
Образец, того, как ведет себя женщина, мать и жена, пример того, как ведет себя мужчина, муж и отец .
Самое ценное, что ребенок выносит из родительской семьи – это ролевое поведение и уверенность в том, что он хороший, ценный и любимый.
Об этом нельзя прочитать, Екатерина.
Вернее прочитать можно, научится не получается.
Это не то знание, которое может быть предано по книжкам, фильмам, вебинарам или как ответ на вопрос (пусть даже самый полный и самый меткий).
Это знание приобретается в опыте благополучных отношений.
Например, с психологом.
Часто психологическая помощь в том и заключается, чтобы воссоздать климат и атмосферу здоровой семьи: уюта, ответственности, надежности, доверия, безопасности, уважения, принятия, понимания и так далее.
Всего того, что мы вкладываем в понятие «любовь».
Искреннее желаю вам продолжить исследования в практическом ключе.
И если есть у вас стесненность в деньгах – то можно поискать бесплатные или очень бюджетные варианты: некоторые православные психологи, психологи-студенты, психологи социальных центров – часто работают без оплаты.
С заботой, Лиана Ланда, психолог