Спрашивает: Екатерина
Здравствуйте. Меня зовут Екатерина, сейчас мне 29 лет. Всегда безумно любила мать и люблю до сих пор. Но характер у неё тяжёлый. Она никогда со мной не считалась. Ни разу в жизни. Характером я в мать. Тоже очень тяжёлый. Эпизодов печальных у меня очень много. Спрашивать про все будет наверное очень долго. Мой вопрос состоит в том, что я хочу узнать, нормально ли то, что происходило со мной и происходит сейчас. Все моё детство, если я нахулиганила или что-то ещё, мать меня очень ругала и наказывала игнорированием и подходила либо тогда, когда ей было что-то нужно. Или тогда, когда было хорошее настроение. Когда я подходила просить прощение, а это было именно извинение, я всегда просила прощения искренне, даже если не понимала, за что и что я натворила. Такое бывало. Ответом мне было или молчание или, если хорошее настроение, то снисходительно слова, очень выдержанные. Когда я понимала, что вроде бы как меня простили, я лезла поцеловать маму, на что после моего поцелуя, мне говорила ь, что Иуда тоже целовал Иисуса. При чем, она не сильно религиозная, в принципе, верит в бога. Но дело не в этом. Год назад я начала копать все свои проблемы, искать причины. Все обиды вылезли наружу. Вспоминая такую вещь становиться очень обидно. Я чувствую, что по сути, мне швырнули в лицо мои чувства и вытерли ноги об них. Имею ли я право такое чувствовать? Нормально ли это? Извините, что так сумбурно написала. Спасибо за ответ!
Здравствуйте, Екатерина.
Вы точно имеет права на любые чувства.
Любое наше чувство – справедливо и легально.
И уметь к ним прислушиваться – хорошая профилактика душевного здоровья.
Все чувства нам для чего-то нужны.
Нет плохих чувств.
Если социально неодобряемые, да.
Но они не плохие.
Плоха, в смысле, неадекватна, может быть степень или форма их выражения.
Вы пишите про обиду.
Обида – это «свернутый» гнев.
Когда нам непозволительно или опасно разозлиться напрямую на человека – мы испытываем обиду.
О чем говорит нам обида?
Она маркирует ту ситуацию, когда какая-то наша потребность не удовлетворяется / не удовлетворялась, или когда задеты какие-то наши важные чувства, надежды или представления.
И да, вы описываете ситуацию из детства, в которой вы хронически испытывали неуважительное, манипулятивное и пренебрежительное отношение к вашим чувствам, намерениям и детской зависимости от «милости мамы».
Другое дело, что сейчас, во взрослом возрасте, вы делаете с этой обидой, чтобы она стала пережитой и ушла. Или, во всяком случае, не тяготила вас, забирая на себя ваши внутренние ресурсы: энергию и силы.
Посмотрите хороший мультипликационный ролик «Обида»
(«Обида: короткометражный фильм, Анна Буданова).
Вероятно, в нем показан не вполне ваш случай.
Но в этой короткометражке хорошо высвечен накопительный эффект этого чувства и его бесперспективность.
С заботой, Лиана Ланда, психолог