График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Нужен мудрый совет. Принимать ли в семью подростка?

Нужен мудрый совет. Принимать ли в семью подростка?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Виктория (32 года)

Я оказалась на перепутье, не знаю как поступить. У меня есть племянница, 16 лет, она круглая сирота, живёт практически с 2-х лет с моими родителями, её био родители погрязли в наркомании, отсидели, вытащить их из болота не удалось, они умерли. Племянница моя девочка очень способная и симпатичная, всячески порицает образ жизни своих родителей, при этом сама очень непростая. Моя мама с ней уже не справляется, конечно она скорее всего типичный подросток, хотя успела совершить некоторые поступки не свойственные всем без исключения подросткам, например воровство из кошелька моей мамы; отравилась палёной водкой в компании (правда с тех пор больше такими глупостями не занимается); грубит; отказывается познакомить с друзьями; гуляет допоздна, из-за чего постоянные трения с моими родителями, требует чтоб ей покупали модные вещи, хочет бросить мед колледж и податься в дизайнеры, конечно же рассчитывает, что мы всё это оплатим, так как с её тройками даже статус сироты не гарантирует ей государственную группу, а мы уже с таким трудом пережили её поступление в мед, при чём на тот момент она сама желала там учиться. Вообще, она мечтает съехать от моих родителей и жить где-нибудь отдельно, в общежитии например. И мы бы не против, я сама в общежитии жила пока училась но конкретно к ней нет доверия, очень боимся, что пойдёт по наклонной как её мать. Племянницу никогда не сравниваем с её мамой, всегда подчёркиваем, что они разные и что племянница мудрее (хотя положа руку на сердце они очень похожи). Я живу вдалеке от них, при этом я всю жизнь финансово помогала, оплачивала кружки, отдых на море, покупала одежду и т.д., поэтому меня племянница считает другом, но не совсем, со мной она тоже ничем не делиться, скрывает свой Инстаграм в котором всем рассказывает о несуществующем отчиме в Америке (я про эту страничку знаю, но ей не говорю, от туда я хоть как-то могу узнать о чём она думает и с какими парнями в обнимку фотографируется). Сейчас встал вопрос взять ли мне племянницу в свою семью, живём в другой стране (я, муж и маленькая дочка), именно сейчас пока ей 16 я могу выступить её гарантом. Я знаю точно, что если предложу такой вариант племяннице она тут же согласится, даже зная, что ей придётся жить по нашим правилам, работать и учиться. Но как это может отразиться на моей семье? Муж мой не против, он очень серьёзный и занятой человек, с таким не забалуешь, но он и не в полном восторге от перспективы жить с девушкой подростом, патологической вруньей и очень раскрепощённой у себя в Инстаграмме. Пожалуйста, направьте мои мысли в правильную сторону! Спасибо

border

Здравствуйте Виктория.

Далеко не все дети наркоманов и алкоголиков идут по стопам своих родителей. 

Тем не менее, ваша племянница находится в группе риска, у нее действительно больше биологических и психологических предпосылок к химической зависимости. 
Так что некоторая озабоченность и опасения на этот счет – вполне оправданы.

На мой взгляд, хорошим решением было бы еще раз взвесить все «за» и «против» такой ответственности, для вас и вашей семьи.

А также поразмышлять о том, что руководит вами: сочувствие, чувство вины, угрызения совести, жалость, какие-то опасения и т.д.

Ответ на этот второй вопрос может лежать на поверхности, а может быть не осознаваем вами. Однако истинный мотив ваших действий очень важно понимать (и это как раз тот вопрос, который мог бы стать предметом психологической консультации).

Если вы останавливаетесь на решении брать племянницу в вашу семью, то имеет смысл четко, ясно и детально оговорить условия, на которых вы ее принимаете. 

Что можно, что нельзя, что допустимо, что желательно, какие у нее права и обязанности, какие последствия и санкции за невыполнение тех или иных договоренностей. 
И четко обоюдно придерживаться этих правил.

Казалось бы, вами движет любовь и добрые намерения. 

Но дисциплина и взращивание в подрастающем ребенке ответственности – это как раз и в том числе про любовь и про добрые намерения.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Дети Разобраться в себе
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Третьяковская или Новокузнецкая
ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1

или онлайн: Skype (redlissa_1) или WhatsApp

График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы