График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Отношения мужчины и женщины \ Он так и останется моей школьной любовью?

Он так и останется моей школьной любовью?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Алина (19 лет)

Всем доброго времени суток. Не знаю с чего начать, Так вот, когда мне было 14-15 лет, я познакомилась с парнем, который старше меня на 2 класса. И мы с ним общались очень хорошо, он мне нравился и я знаю, точнее надеюсь,что это взаимно. Но позже мы поругались и не общались 3 месяца, как раз школа началась и снова мы с ним виделись. Он в 11 я в 9, конечно мы помирились, начались наши романтичные прогулки, я знала, что я ему нравлюсь, и он мне об этом говорил, но я зачем-то отталкивала его. Не позволяла поцеловать себя даже, а когда он пытался меня обнять, то хмуро смотрела, в общем, с начала года и до конца мне нравились и другие парни, но про него я не забывала. К слову весь этот период парня у меня не было, не могла никого подпускать. И вот началась весна, ближе выпускной, снова наши прогулки, но я боялась близости с ним, банального поцелуя, боялась начинать отношения, хотя до этого они у меня были. Начались экзамены, он закончил школу, общение закончилось. В то лето я писала ему, пыталась как-то пообщаться, наверное, потому что поняла, что эти 2 года только он мне и нравился, не знаю, привязанность это была или школьная любовь. Но так мы с ним не встретились, видимо у него было желания. Начался другой класс и мне даже в школу ходить было не очень, позже я стала забыать его и отпускать, уверяя, что он в другом городе нашел себе кого-то . Окончила школу, и мы встретились. Поговорили, начали гулять, и снова начались мои боязни отношений именно с ним. Я не понимаю себя, он мне и нравится, я страдала из-за него, но в тоже время я его не подпускаю. Что это такое? И он так и останется моей школьной любовью?

border

Здравствуйте, Алина.

То, как вы описываете ваши переживания, похоже на страх быть отвергнутой и несколько преувеличенный стыд – то есть ощущение собственной неловкости и боязнь показаться какой-то не такой: нелепой, неуклюжей, смешной. 
Такие переживания часто останавливают, сковывают и как бы «замораживают» нас и наши действия.

Все люди с разной степенью интенсивности испытывают эти чувства.

И, чем значимей для нас человек, чем интереснее вам парень – тем ярче эти переживания.

Это вопрос уверенности в себе и самооценки.

Если чувства острые – то вы можете поработать с психологом.

Можете сначала пробовать справиться своими силами.

С этим парнем или с кем-то другим, менее значимым, пробовать постепенно сближаться: ходить гулять, общаться, переписываться, проявлять симпатию. 
Да, вы будете испытывать неловкость и опасения, но вместе с тем замечайте и другие чувства: радость от встречи, удовольствие от его внимания, интерес, возбуждение, волнение.

Черпайте от этих переживаний энергию, замечайте их и намеренно акцентируйте на них свое внимание.

Хвалите себя за смелость и не ругайте за возможные «косяки».

C заботой, Лиана Ланда, психолог 

Теги: Стыд и вина Начало отношений
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1