График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Отношения мужа с ребёнком после ухожа мужа

Отношения мужа с ребёнком после ухожа мужа

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Ольга (38 лет)

Добрый день, Нужен конструктивный совет в следующей ситуации: Сыну 9 месяцев, перенес 3 операции на сердце, осенью четвертая. Порок полностью корректируемый, мальчик очень хорошо развивается, несмотря на операции. С его рождения 5 месяцев я с ним провела в больницах. 
Муж ушел, сославшись на то, что устал, - видимо, от самой ситуации, хотя активно нам не помогал- больше короткими разовыми акциями. Тем не менее, ребенок к нему привязан и очень радуется, когда он приходит. Мне непонятно, как отрегулировать общение его и ребенка- он сейчас приходит, когда захочет, сделает "козу " и уходит. Помощи от него нет никакой, а малыш потом плачет. Сразу оговорюсь, что юридических прав на ребенка он не имеет, меня больше волнует моральный аспект. Если он будет так себя вести, то я боюсь, что это расшатает психику ребенку. Но я не запретила ему видеться, тк и лишать ребенка отца было бы неправильно... Не знаю, как лучше обозначить границы, чтобы не пострадал ребенок и не было бы этого непонятного хождения?

border

Здравствуйте, Ольга.

Сочувствую вашей непростой ситуации, я хорошо понимаю, что сейчас вы переживаете непростые времена, хотя пишите об этом довольно сдержано.

Что касается морального аспекта.

Маленькие дети копируют эмоциональное состояние родителей. 
До года – полутора особенную роль играет психологическое состояние мамы.

Поэтому, в первую очередь, имеет смысл обратиться к вашему эмоциональному состоянию. Если вы дружелюбны, доброжелательны, радуетесь «козе», вообще эпизодическому появлению папы, воспринимаете его уход спокойно – точно также будет воспринимать все происходящее и ваш сын. 
В 9 месяцев у ребенка пока нет механизмов, позволяющих выстроить личное отношение к происходящему.

Пока в мире малыша все очень просто: мама – довольна, рада, спокойна – значит все в порядке. Мама грустит, беспокоится, злится, покидает – значит что-то идет не так.

И дети прекрасно считывают наше истинное состояние: то, как мы чувствуем, воспринимаем и переживаем какое-то событие на самом деле.

Поэтому важно подумать, Ольга, как и в какой мере вам самой комфортно, приятно и удобно впускать в вашу жизнь и в жизнь сына вашего мужа. 
И проговорить этот вопрос сначала с ним.

Малышу не расшатает психику и такая, какая есть сейчас, форма встреч с отцом. 
Но, при условии, что эти встречи прежде всего вам не расшатывают психику.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Дети Отношения М и Ж
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1