График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Период неопределенности в жизни

Период неопределенности в жизни

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Ксения (27 лет)

Добрый день. В данный момент в моей жизни наступил период неопределенности, что мне и хотелось бы обсудить. В этом году я получила образование, о котором мечтала еще со школы, в сфере дизайна. До этого училась еще по 2-ум творческим специальностям и работала, но душа всегда лежала именно к той деятельности, которую освоила сейчас. Год выдался очень сложный - все время я занималась исключительно работой над дипломом, больше времени ни на что не было. После защиты диплома было несколько ярких событий-в том числе выигрыш в международном конкурсе. Все это тоже было связанно с достаточно напряженной работой, но я была полна энтузиазма. В начале лета, когда наконец-то наступил период затишья, я в свое удовольствие продолжила выполнять частные заказы по дизайну. Работу на постоянной основе решила не искать, так как благодаря конкурсу меня пригласили на стажировку с середины осени. С одной стороны все хорошо, я нашла любимое дело, до недавнего времени я была настроена мега оптимистично и была просто счастлива от того, что делаю, но сейчас напротив я чувствую какую-то опустошенность и я поняла, что выполнять частные заказы мне не очень интересно,так как особого заработка это не приносит, а времени и сил на выполнение уходит очень много. Вроде до стажировки совсем не так много времени осталось и в начале осени еще ждут несколько конкурсов, но я понимаю, что за лето я почти не успела восстановиться и на меня напала какая-то апатия. Не могу никак определиться чего сама хочу. К тому же меня пугает, что стажировка не оплачивается и я не совсем понимаю, как в дальнейшем сложится моя деятельность в этой сфере, удастся ли себя реализовать, некий страх перед будущим, который не дает мне покоя. Из-за того, что я находилась весь учебный год в напряжении, к лету у меня накопилась жуткая усталость и все лицо обсыпало сыпью (предполагаю, что это из-за стресса и плохого питания). В итоге я все лето хожу к врачу и пытаюсь вылечиться, но кожа до сих пор никак не придет в норму. Это отражается в социальной сфере. Мне очень не хватает общения, но из-за проблем с кожей лица трудновато заводить новые знакомства. К моему сожалению, так сложилось, что на данном этапе любимого человека и близких друзей у меня нет, соответственно не с кем особо поговорить и чувствую некое одиночество, что для меня крайне мучительно. В итоге я в каком-то замкнутом круге и никак не могу прийти в себя и определиться, что делать дальше. Возможно мне просто нужно время, но я так привыкла за этот год всегда быть при деле, что отсутствие постоянной работы, круга общения и проблемы со здоровьем вводят меня в какую-то панику, ступор. Стараюсь как-то отвлечься и отдохнуть, пока лето и есть такая возможность -выставки, театр, спорт, но особого удовлетворения это не приносит, так как основные проблемы никуда не уходят. Была бы рада получить совет по моей ситуации, может какие книги стоит почитать, возможно мне лучше помогла бы очная консультация)) Буду рада любой обратной связи) Заранее благодарю)

border

Здравствуйте, Ксения.

Читая ваше письмо у меня появилось несколько ремарок.

  1. У каждого из нас бывает период интенсивной работы и значительных физических и эмоциональных нагрузок. Важно уметь после него восстанавливаться. Отдыхать – это тоже навык. Он не всегда выражается в количестве часов, и скорее ощущается и оценивается в качестве расслабления и переключения. Для восстановления важно уметь слышать и распознавать свои желания и телесные и психологические потребности – что вам хочется, что вас радует, что поднимает вам настроение. Также важно уметь найти способ себе этот отдых и удовольствие организовать.

  2. Будущее, в котором нет ясности и ощущения стабильности – всегда вызывает некоторый уровень страха и тревоги. Наша жизнь вообще проходит на балансе между скукой (когда все известно, понятно, предсказуемо) и тревогой (когда слишком сложно или слишком неопределенно).
    Чтобы нивелировать ваш страх неизвестности, можно, например, более детально проработать план действий в случае того или иного исхода событий. Или можно поисследовать, что самого страшного может с вами случиться, и насколько это для вас посильно и выносимо.

  3. Относительно приоритетов. Конечно, если есть приоритетная область развития (будь то карьера, или получение знаний, влюбленность или материнство) – другие сферы жизни в это время развиваются медленнее или стагнируют. Это нормально. У каждого бывают периоды увлеченности и поглощенности. И всегда есть возможности для того, чтобы «наверстать упущенное». Есть такое упражнение «Колесо жизненного баланса» – вы можете найти его в интернете. Оно помогает проанализировать то, насколько полно представлены в настоящий период времени разные сферы вашей жизни.

Если этих рекомендаций и наблюдений вам окажется недостаточно, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Стресс Страх и тревога
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1