Спрашивает: Дана
Здравствуйте! Мне 20 лет и я росла без отца. Впервые в жизни увидела его в 11, а в 16 он прервал общение со мной. Каждый раз, когда я вспоминаю о нем, или рассказываю на глазах наворачиваются слезы, в горле возникает комок. Не хочу восстанавливать общение, так как он человек ищущий лишь свою выгоду и крайне мне неприятен. В жизни не помогал материально, даже не поддерживал.
У меня нет хороших воспоминаний связанных с ним. Мне очень обидно, что он взял выбросил меня из своей жизни. Я хочу быть сильной, ведь он не стоит моих слез. Как перебороть слабость и перестать плакать?
Здравствуйте, Дана.
Чувства к отцу – это не слабость, а нормальная человеческая потребность ощущать заботу, присутствия, поддержку и любовь папы.
Есть отец в нашей жизни или нет – потребность никуда не девается.
Это не логический довод, а психологическое желание.
Оно естественно и неотвратимо.
И да, так случается, что кому-то из своих биологических родителей ребенок оказывается не у дел.
Или бывает, что ранняя смерть родителя также лишает ребенка общения с мамой или папой.
Опять же, потребности до этого нет дела. Она «взывает к удовлетворению».
И, когда удовлетворения не случается – происходит фрустрация (потрясение), сопровождающееся болезненными чувствами: обидой, гневом, тоской, горечью, печалью и т.д.
Решение в том, чтобы разрешить себе испытывать эти чувства: плакать, скорбеть, злиться, негодовать. Можете написать папе письмо (не надо его отсылать, важно «достать» и прожить чувства), побеседовать с сочувствующими и могущими вас поддержать близкими людьми.
«Мужская фигура» (так психологи называют влияние авторитетного взрослого мужского пола) – важна для формирования здоровой личности.
Возможно, имеет смысл поисследовать, кто в вашем окружении, мог бы на время стать для вас «заменителем папы».
Это может быть по-отечески относящийся к вам старший родственник или преподаватель.
Хорошей и безопасной альтернативой является психолог-мужчина, с которым, в процессе консультаций, вы смогли бы восполнить свою детскую потребность в отцовской опеке, а также отгоревать ваше неслушившееся взросление в полной семье.
Если решитесь на этот вариант, то целесообразнее выбрать того психолога, чей образ кажется вам наиболее подходящим на эту роль.
С заботой, Лиана Ланда, психолог