График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Почему ребенок

Почему ребенок

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Рина (30 лет)

Добрый день. Дочке 5 лет, очень активная, близкая к гиперактивности девочка. Воспитываю дочку я и помогают мои родители.Ходит в садик, в целом все вроде бы было с шалостями как у всех детей.Но последнее время я в шоке. Не знаю как реагировать на её поведение. Как воспитывать. И что пытаться до неё донести. Буквально своими поступками она села мне на голову и я понимаю, что моё терпение заканчивается. Последней каплей стало то, что она уже трижды не туда пошла в туалет... В один день это был плед. Через пару дней это были подушки (сразу несколько) сложенные столбиком. Только мы это все обсудили, что это плохо и почему плохо. И даже сели за стирку вдвоем. Как она снова написала, только в этот раз за своей кроватью, так как я убрала все подушки и покрывала с её комнаты. Я не разу не поймала её и не могу понять когда она это сделала. И уж тем более реальную причину - почему? Все нормально приблизительно до вечера....И ближе к вечеру или когда иду ложить её спать, я обнаруживаю вот такие "сюрпризы". Проблем с походом в туалет у неё нет. Наоборот она в состоянии оторваться даже от мультиков или игр. В своей комнате она спит, но почти не играет. Все игры переносит в мою комнату. Заиграться она там действительно не могла. На вопрос почему она это сделала сказала "хотела в туалет", "не успела" и т.п. Если в первые 2 раза я еще как-то пыталась понять, то на третий она открыто начала хихикать и показывать мне язык. Это теперь стоит основным вопросом. И является главным звоночком, в дополнении к тому, что происходит еще за последнюю неделю... До этого беспокоило появление в ней агрессии. Рычит когда недовольна, бросает вещи если что не так или наоборот может обидеться из ничего. Не сложился кубик, упала под стол кукла и т.д. Начала командовать "уходи", закрывать двери в доме, это не постоянно но периодически проскакивает. Времени из-за карантина уже 3-ю неделю уделяю ей больше, чем когда работала. Так как все время пока я была на работе - она была в садике, и времени от силы хватало на вечер. Плюс у нее было пару занятий, подготовка к школе и лепка. Преподаватели которые в виду её активности и "выбора авторитета" дались не с первой попытки. Она просто может не считаться с другим человеком и занятия не пойдут. Так например ни одни танцы нам пока не подошли. Но тут времени стало больше. Я больше ей доверяю совместной работы по дому (а не всё в основном делаю сама), рисуем, клеим, режим фигуры из бумаги, играем, много всего. Но в итоге происходит то, что я не могу понять. Как с этим бороться? Почему это может происходить? И что мне делать?

border

Здравствуйте, Рина.

Дети часто проверяют нас и ситуацию на прочность. 

Нет другого способа познакомиться с правилами и ограничениями как "упереться" в обстоятельства непреодолимой силы в виде запретов и ответной неприятной реакции от других людей.

Возможно, такое поведение является причиной внутреннего личностного роста вашей дочки.
(Да, с обывательской точки зрения, описываемое вами поведение не очень похоже на рост.
Но бунт (например, подростковый) - это тоже проявление роста и взросления).

Я работала с детьми садовского возраста, младшими школьниками и подростками в частной московской школе и с уверенностью могу сказать, что четкие границы (что можно, что нельзя в отношениях, за что и какие последствия вытекают из того или иного поступка ребенка) - с одной стороны и дружелюбие и поддержка с другой - лучшее "лекарство" от детского непослушания.

Итак, первый шаг:

выработать правила и ответственность за их нарушение.

Что-то из правил вы можете разрабатывать и обсуждать с дочкой. Обязательно и на наглядных, понятных примерах поясните, что все (и люди и животные) живут по правилам. Что и у вас, и у других членов вашей семьи тоже есть права, обязанности и ответственность за их неисполнение.

Некоторые правила совместно с дочкой можно визуализировать (нарисовать, раскрасить, вылепить, повесить в ее комнате на видном месте).

Однако, не только возрастные особенности могут быть причиной такой резкой смены поведения дочери.
Важно помнить, что дети наиболее чувствительная «калька» взаимоотношений в семье и психологического состояния родителей.
Поисследуйте, что происходит с вами и в вашей семье в последнее время.
Что происходило, когда началось нежелательное поведение дочери, какие изменения в вашей жизни, в жизни близких в вашей семье людей случились.

Вполне возможно есть какая-то эмоционально-психологическая задача, с которой ваша дочь не может справиться.
Грусть по чему-то, страх чего-то, растерянность, стыд или еще что-то.

Попробуйте порасспрашивать дочь.
Наиболее действенными в работе с детьми являются проективные методики (нарисуй, вылепи, сочини историю).

Таким образом второй шаг:

поисследовать изменения в своем собственном эмоциональном состоянии за последнее время и постараться уяснить, что именно беспокоит вашу дочь на самом деле.

В помощь предлагаю вам мою статью
Детские капризы и непослушание

С заботой,
Лиана Ланда, психолог

Теги: Как договориться Переживаю за ребенка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Третьяковская или Новокузнецкая
ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1

или онлайн: Skype (redlissa_1) или WhatsApp

График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы