Спрашивает: Алена (45 лет)
Мне 45 лет, замуж вышла позно в 40 лет за француза, в 41 год родилась дочка, Можно сказать что жизнь наладилась. Но я в этом не уверена, Мы познакомились через агенство знакомств и как то все прошло быстро, Да я любила, возможно, может быть и он. Мы одногодки и нам обоим не хотелось остаться в конце жизни одному. Я работала всю мою жизнь честно и естественно на Украине честным трудом на жилье не заработаешь. Всю жизнь я не жила, а выживала пытаясь работать, снимать квартиру и учиться в ВУЗЕ одновременно. И у меня немного но получалось. На момент нашего с мужем знакомства я работала директором магазина элитного алкоголя и в принципе была довольна моей карьерой. Заграничные командировки, дорогие подарки от фирмы. НО КАРЬЕРА ЭТО НЕ СМЫСЛ ЖИЗНИ. Я всегда мечтала о семье и 3-х детях,о любящем и заботливом муже. Если есть надежный тыл, то можно справиться с любыми невзгодами. И поэтому когда встал вопрос: а что же дальше? мне 40 лет и это все? Я испугалась, у меня были знакомые мужчины и даже некоторые предлагали жить вместе. Но создавать семью никто не хотел. Поэтому я зарегистрировалась на сайте знакомств. И вот случилось после нескольких абсурдных предложений,появился ОН. Он не богат но искренен. Он приезжал ко мне и я была у него в доме. Мы поженились, я с радостью сменила жизнь в большом городе и карьеру на семью и маленький городишко в горной местности. Но я была счастлива 2 года. Потом 1 год как по инерции, потом 1 год АДА . Сейчас 5-й год моей жизни тут. И я понимаю что мы живем с мужем как посторонние люди в одном доме, у каждого отдельная жизнь. Он работает, приходит на обед, потом сиеста, потом работа, потом душ, 1,5 часа просмотра телевизора и спать. А я домохозяйка и обязана приготовить, подать, убрать, постирать .......... и все. Нам даже поговорить не о чем. И это тут норма. Я пыталась найти работу, но для иностранца это не реально. а если еще узнают что у меня 2 высших образования вообще открещиваются от меня, как от чумной. Муж с моим мнением не считается, иногда кажется что он вообще меня не слушает. Я просила помочь, как-то поддержать. Напрасно он только начинает кричать. Иногда кажется что он даже рад, что у меня ничего не получается. Просить его я боюсь - он или кричит или говорит, что я несу только бред. Вообщем у меня полная деградация личности происходит. Всё чаще я в слезах, злая на весь мир. Моя радость и кровиночка дочечка - единственное хорошее, что осталось в моей пропащей жизни. Сейчас иногда я стараюсь от нее отойти подальше, потому что могу просто сорваться или ударить или напугать ребенка. Я дичаю. Если раньше я весила 70 кг, была довольна моей внешность и с улыбкой смотрела в зеркало. То сейчас я вешу 95 кг и вообще к зеркалу не подхожу. Я боюсь, что еще 1 год такой жизни и я или сойду с ума или с ней закончу. Я больше не могу. Помогите, пожалуйста.
Здравствуйте, Алена.
То положение, которое вы описываете, похоже на депрессию.
И ей действительно есть веские причины, потому как в одной точке сошлись несколько «отягчающих обстоятельств».
Это и кризис середины жизни (кризис среднего возраста), и кризис трех-четырех лет совместной жизни (когда влюбленность прошла и наступает период пресыщения и некоторого отдаления или даже отчуждения супругов), и переезд в другую страну с другим менталитетом и культурой, и смена социального статуса (с директора магазина на домохозяйку), и не востребованность как работника с невозможностью реализовать вовне свой потенциал.
Дело тут не в том, что карьера определяет смысл жизни (далеко не для всех так), но для ощущения полноты жизни, своей вовлеченности в нее, вкуса и интереса большинству людей необходима внешняя реализации и востребованность.
Это не обязательно карьера, это может быть и хобби или какое-то занятие.
Очень здорово, что материнство и забота о дочке «держат вас на плаву».
Однако одного такого стимула недостаточно для того, чтобы изменить ваше состояние.
Вы просите помочь, и кое-что вы действительно можете сделать, почитав ответы и советы, которые получите в рамах такого одностороннего отклика на ваше эмоциональное письмо.
Вот несколько рекомендаций, которые могут стать для вас опорой:
- Дайте себе труд, поищите какое-то занятие, которое приносило бы вам радость.
Это может быть и организация детского досуга не только для дочки, но и для парочки других соседских детей, такой домашний бэби клуб.
Или садоводство, рукоделие, кулинария, сочинение сказок, или учеба на каких-то курсах, рисование, ведение блога.
А может быть вы можете применить и сейчас свое знания об элитном алкоголе или об искусстве продаж.
Путь в меньших масштабах.
Задача сейчас в том, чтобы двигаться небольшими шагами, постепенно облегчая свое состояние.
И очень здорово если при этом у вас получится найти увлеченного единомышленника. - Вообще в вашем положении найти единомышленников - большое подспорье для выхода из замкнутого круга «домашней изоляции».
Оглянитесь и поищите их.
Это могут быть как женщины, которые, как и вы, находятся в эмиграции и не могут обрести свою профессиональную востребованность, так и, например, увлеченные мамочки. - А возможно есть какая-то работа, на которую вас все-таки могли бы взять.
Может быть имеет смысл что-то попробовать, а вдруг это будет лучше того, что есть сейчас? - Рассматриваете ли вы такой вариант как вернуться на родину, хотя бы не непродолжительное время.
Не с какой-то определенной целью, а скорее для того, чтобы перевести дух, походить по старым известным вам с детства местам, увидеть знакомые лица.
Иногда, возвращаясь в более ресурсные для нас места, мы можем получить такую своего рода встряску, которая ощущается как физическая, ментальная и психологическая перезагрузка.
И это может дать импульс для дальнейших шагов и перемен.
В общем все эти рекомендации сводятся к тому, чтобы не сидеть сложа руки, а начать (да, через силу) помогать себе, вытаскивая из болота рутины, депрессии и «дня сурка».
Иногда помогает полистать свои старые фотографии, вспомнить прошлое и свой потенциал и хорошенько разозлиться.
И помните, вы не должны справляться с вашим сложным состоянием в одиночку.
С заботой,
Лиана Ланда, психолог