Спрашивает: Евгения
Мне 26 лет, мужу 28, в браке год, живём вместе 2 года. До этого ещё 3 года общались в интернете.я сама из Москвы , а он из другой страны, живёт в маленьком городе, где кроме продуктовых магазинов, аптек и магазинов с одеждой нет ничего. Я влюбилась и решила переехать из Москвы к нему в этот город. О себе: я энергичная, очень люблю менять обстановку, путешествовать, много общаться, часто меняла работу, не могу найти свое, всегда пробовала что-то новое, то танцы, то теннис, то верховая езда и так далее. После переезда я спустя год поняла,что потеряла интерес ко всему, в городе,где живёт муж нет ничего, я не работаю, заняться мне здесь нечем, я сижу дома и практически не выхожу никуда, друзей нет, язык учить у меня не особо получается , в последнее время все время хочу плакать и думаю о разводе,чтобы вернуться в Москву. Но есть большое но, я очень люблю мужа и не хочу с ним расходится, но переехать со мной он не хочет, как и в другой город( точнее он якобы согласен что нужно переехать в город крупнее,но за 2 года даже не начал искать жилье). Общих интересов как такого нет, я люблю походы, а он нет, ему далеко, он устанет, солнце сильно светит или жарко ; я люблю море, а он из-за всех сил не хочет ехать,( купаться не любит, как и загорать) и таких примеров много. Вопрос: стоит ли смирится с ситуацией и жить как живём, с надеждой что скоро переедем в город,где есть работа для меня или пережить развод и вернуться в свою среду и жить для себя?
Здравствуйте, Евгения.
Если прислушаться к себе – то решение будет «разводиться»?
Вы так поставили в письме свой вопрос.
В супружестве важной составляющей является наличие общих целей и ценностей
(более подробно можете почитать в статье Три ингредиента счастливой семейной пары)
Если их нет или очень немного, то сложно создать и поддерживать гармоничные отношения в паре.
Возможно, хорошей альтернативной кардинальному решению, был бы поиск каких-то предварительных, прощупывающих верное для вас решение, вариантах; и шаги, для того, чтобы сориентироваться: действительно это то направление или нет.
Я имею в виду, не сразу принимать решение о разводе, а, например, разъехаться, на какое-то время с тем, чтобы вам пожить в «свое среде» и так, как вам доставляет удовольствие. Затем вернуться и поисследовать – что поменялось: в вашем восприятии, состоянии, в отношении к вам вашего мужа, и то, стал ли вам более очевиден ответ на ваш вопрос.
Это всего лишь один из вариантов. Идея в том, чтобы выбрать какое-то из возможных направлений выхода из тупика и начать в нем двигаться, отслеживая изменения вашего состояния по ходу такого движения.
Иногда для верного выбора помогает визуализация каждого из возможных решений (подумать и в подробностях представить каждую альтернативу – чем детальнее, тем лучше).
Важно при этом замечать свое состояние, мысли, чувства и то, к чему больше «душа лежит».
Желаю вам сделать лучший для себя выбор.
C заботой, Лиана Ланда, психолог