График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Работа над собой, саморазвитие \ Проблема с доверием к людям после предательства

Проблема с доверием к людям после предательства

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анастасия (20 лет)

Добрый день! Пишу сюда за помощью,потому что мое окружение не дает мне нужных слов,чтобы я могла успокоится и прийти в норму. На днях у моей "лучшей" подруги был день рождения,конечно же,она пригласила меня,хотя идти я не хотела,потому что сомневалась в ней. Срок нашей с ней дружбы почти уже 13 лет,общались с первого класса и вроде бы не должно быть каких-либо не домолвок,но что-то во мне изменилось по отношению к ней после одного инцидента,когда меня ударили,а она просто стояла рядом. Я не могу сказать,что я простила ее до конца,скорее просто забыла со временем нашего перерыва в общении,примерно 2 года. Времена меняются,мы обе поступили в институт,разъехались по разным городам,но судьба снова свела нас вместе. Созвонились,встретились. Я ждала от нее извинений или же хоть каких-то намёков на то,что ей жаль,что так все произошло,но так и не услышала от нее этого. Ладно,забыла,ладно. Мы снова начали общаться и вроде бы все "нормально". И теперь,вернусь к вышеупомянутому дню рождения. У нее была круглая дата,был алкоголь. Я выпила немного,но мне стало очень плохо,кажется я просто не переношу алкоголь. Я была в обморочном состоянии,не могла держать себя в руках. И даже здесь, в этой ситуации она тоже бросает меня,уходит в магазин за всякой утварью. Бросила меня валяться чуть ли не на земле на минут 5-10 с учетом того,что ко мне мог подойти кто хочет. Хорошо и это. На следующий день,я вспомнила,что она снимала меня,а я не хотела чтобы такое видео было сохранено. Я попросила ее удалить их,она сказала,что уже удалила. Я не поверила. Начала напирать на нее,чтобы она прислала мне доказательства этого,она разозлилась на меня,мы поссорились,она сказала,что мы столько лет общались,ты мне не доверяешь,не пиши мне больше. В итоге,да,видео она удалила ,но я не могла поверить ей. И если честно,у меня большие проблемы с доверием к людям. Я не хочу быть такой,но я не могу. Но самое смешное даже для меня,я боюсь,чтобы из конфликта не вылилось что-то плохое,хотя знаю,это бредово. Я боюсь доверять людям,верить им. У меня нет друзей,приятелей,просто есть кое-какое общение в институте чисто по лекциям. У меня была она единственным другом,я доверяла ей,она разбила мое доверие. И теперь,я не могу верить людям,а ведь не все этого заслуживают.

border

Здравствуйте, Анастасия.

Предательство – это когда не оправдываются какие-то важные ожидания.

Доверие – это когда вы ощущаете человека как безопасного, «своего», того, кто оправдает вашу надежду и потребность в заботе, поддержке, внимании и т.д.

В связи с этим, мне кажется разумным, во-первых, поисследовать ваши ожидания от окружения: возможно ли их выполнить «простому смертному человеку».
Иногда наши ожидания просто невыполнимы. Человек (любой, даже самый порядочный и благонадежный) – просто человек. Он может устать, отвлечься, испугаться, в каких-то ситуациях выбрать свой интерес, иногда быть рассеянным, грубым или невнимательным.

И всегда приходится делать скидку на не идеальность. 
И другого, и свою собственную.

Во-вторых, важно учиться говорить другому человеку о своих ожиданиях, потребностях и чувствах.
Разочаровываться, не доверять, принимать решение о разрыве отношений с человеком или о дистанцировании от него - имеет смысл тогда, когда у вас есть основания предполагать намеренное причинение вам ущерба. Намеренное – то есть сознательное, а не по незнанию. 
И тут можно поисследовать такой вопрос: насколько хорошо, то есть прямо и четко, вы умеете заявлять о том, что вам важно, что вас обидело или может обидеть, или расстроить. О том, что вы чувствуете и ощущаете в связи с теми или иными словами или поступками другого человека.

Среди людей мало тех, кто умеет считывать или "все сам итак понимает". Все мы разные. Что заденет одного, убьет другого и никак не скажется на третьем.

В дружеском общении наша задача заключается, в том числе, в том, чтобы оповещать другого о том, какое поведение значимо для нас, а какое нежелательно.

Это позволит и себя лишний раз не травмировать и другому даст ясность по поводу того, как с нами поступать. А сами отношения сделает более искренними и теплыми.

Если решите исследовать тему доверия и дружбы глубже, буду рада встретиться с вами на консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Одиночество Измена и предательство
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1