График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Проблема в отношениях с сыном - подростком

Проблема в отношениях с сыном - подростком

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Наталья (44 года)

Добрый день, у меня сложные отношения с сыном-подростком, 14 лет. Он очень любит играть в компьютерные игры. Друзей нет - одиночка. Гулять практически не ходит. Увлечений никаких. К младшей сестре относится плохо - обзывает, пихает, стимулирует ее на крик, слезы. Ревнует - постоянно говорит, что мы его не любим, а дочь любим. Когда, я отключаю интернет и предлагаю ему пойти погулять, он видим во мне врага № 1 - говорит, что я для него ничего не значу, не люблю, не слышу его, ставится агрессивным. Какая -то тупиковая ситуация. Я хочу, чтобы он чем то увлекся - любое - спорт, танцы, шахматы .... Но ему ничего не надо. Каждый день - конфликт. Если прошу его что-то сделать - вынести ведро, пропылесосить. Это можно ждать несколько дней - пока он это сделает. Не знаю как с ним себя вести. Подскажите что-нибудь, пожалуйста.

border

Здравствуйте, Наталья.

Сочувствую вашим напряженным отношениям. 
14 лет – период бунта, антагонизма, поиска себя, протеста, противоречий. 
Подростковой кризис. 
И он на самом деле тяжел и болезненен для ребенка.
Может быть, еще более ощутим и травматичен, чем наши взрослые кризисы – потому как психика не сформирована, жизненный опыт бедноват, навыков гибкости, ответственности, устойчивости – тоже не много.

Я не про то, чтобы потакать сыну. 
Скорее я про более внимательное и уважительное отношение к серьезности его проблем. Насколько вы способны услышать его без примеси своих ожиданий и мнения? (вообще-то это сложно и труд: написать такой вопрос - гораздо проще).

Если он говорит, что не любите – значит он хочет любви.
Как он хотел бы ощущать эту любовь? 
В чем она могла бы выражаться? Когда вы что и как делаете? 
Знать ответ на эти вопросы представляется мне ключевым для понимания того, как можно поправить ваши с сыном отношения. 
Потому как идти к нему навстречу (а не тащить за собой) – важная составляющая отношений. 
Дело не в том, чтобы исполнять и соглашаться с любыми его желаниями, а скорее в том, чтобы услышать главные потребности и откликаться на них.

Возможно, первое, что предстоит сделать – это отказаться (хотя бы на время) от ваших представлений о том, как ему правильно жить. Как проводить время, чем увлекаться и что делать.

Изменения начинаются с той точки, когда мы принимаем человека таким, какой он есть сейчас: ленивым, неряшливым, скучающим, злым, безынициативным, пофигстичным, осуждающим нас и т.д.

Позволяем ему быть таким, позволяем ошибаться, продолжаем верить в него, и не тянем «в светлое будущее».

Да, вероятно, кардиальные изменения не наступят на следующий день после такого нового с сыном обращения. Должно пройти время, которое позволит восстановить взаимное доверие, уважение и понимание друг друга.

Возможно, вам сложно справиться одной, и тогда имеет смысл обратиться за профессиональной психологической помощью и поддержкой.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Переживаю за ребенка Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1