Спрашивает: Юлия (19 лет)
Я уже около года нахожусь в странном состоянии, я не знаю, чего я хочу от жизни, для чего мне учеба или отношения с парнем, у меня нет определенных увлечений, мне неинтересно общаться с новыми людьми. Из-за этого у меня проблемы с семьей: мне особо не о чем с ними разговаривать, со мной не происходит ничего интересного. Проблемы на работе: я не могу влиться в новый коллектив, все будто чужие, и поэтому я чувствую бесполезность того, чем занимаюсь. Проблемы в учебе: я чувствую постоянную усталость и апатию, я не хочу что-либо делать, читать, не могу сосредоточиться, организовать свое время. На семинарах молчу, даже когда знаю ответ, потому что мне лень говорить что-то, когда есть желающие сказать вместо меня. Проблемы в личной жизни: я встречаюсь с парнем по привычке (мы уже не влюблены, осталось только теплота и страсть, никакой романтики или серьезных планов на будущее, у нас ним нет времени искать кого-то нового, поэтому мы проводим время вместе, спим, развлекаемся, но я не чувствую уже, что это именно тот человек, с которым я построю семью), когда знакомлюсь с другими, не испытываю никакого интереса (встретила недавно идеального парня, в нем есть все, чего я хочу, но не влюбилась, осталась безразличной). У меня вообще много целей, но проблемы с их реализацией. У меня, как мне кажется, достаточно свободного времени, но я его трачу на фильм (потому что устала), на сон (чтобы выспаться после ночной смены на работе), на уборку или времяпрепровождение с парнем. Я понимаю, что время идет, надо заниматься спортом, учить языки, писать НИР в универе, получить права, пройти курс кройки и шитья, чтобы потом открыть ИП. Но одновременно с эти я не хочу ничего. Меня пугает перспектива не достичь ничего в карьере, никогда больше не испытать влюбленности, постоянно деградировать. На работе, кстати, мне говорят быть более открытой и раскрепощенной, больше разговаривать. Но мне не интересно, как у кого прошли выходные, какие клиенты сегодня были и какую музыку слушает менеджер, и я не хочу рассказывать о себе. К тому же, рассказывать не хочется. Мне все время грустно,будто я чувствую бессмысленность всего, разочарование в жизни. Мне перестали доставлять удовольствия обычные вещи: чай, конфеты, теплый душ, интересный фильм или книга, общение с друзьями, учеба. А в отношениях я не хочу быть такой, какая я сейчас: подозрительная, ревнивая, контролирующая, а потом безразличная. В чем моя проблема? Как убрать все это и начать жить нормально?
Здравствуйте, Юлия.
В том, как вы описываете ситуацию, много «надо» и «должна», и, в то же время, вы говорите о том, что сил, желания и внутренних ресурсов для реализации такого большого списка дел у вас сейчас немного.
Мне кажется верным было бы движение в нескольких направлениях.
- Важно поисследовать, что из того, что вы на себя определили как «должное», вам на самом деле (по крайней мере сейчас) не нужно. От чего вы могли бы отказался или отложить на потом, до более подходящего времени. Апатия часто имеет место тогда, когда груз ответственности не соответствует нашим возможностям.
- Поразмышляйте, какое из направлений, в котором «проблемы» доставляет вам наибольшее беспокойство. Иногда есть какая-то одна неприятная, пугающая или объективно труднодостижимая пока задача, которая оттягивает на себя энергию, и из-за этого страдают все прочие стороны нашей жизни. Вы пишите, что такое состояние продолжается уже год. Что запустило его? Что произошло (началось или закончилось) год назад? Может быть это смена учебного заведения, начало карьеры, выход из привычной и понятной среды, груз несоизмеримых (по количеству или качеству) ожиданий?
- Замечайте, что из того, что вы делаете все-таки доставляет вам какое-то удовольствие или удовлетворение, откуда вы черпаете сейчас силы. В вашей ситуации мне представляется хорошим решением перераспределить нагрузку, заметить свои желания, убеждения, ограничения и учитывать их. Иными словами, слушать и слышать себя, свои потребности, учиться отказываться и расставлять приоритеты с учетом свои интересов и возможностей.
- Иногда над нами довлеют наши собственные или чужие представления о том, как правильно или как должно быть. Но в сутках всего 24 часа, наш организм нуждается в сне и отдыхе, а психика - в радостях и сбросе напряжения. Иными словами, имеются ограничения, и, важно уметь корректировать наши, порой перфекционистские, убеждения и прилагаемые усилия с поправкой на посильное именно сейчас.
С заботой, Лиана Ланда, психолог