График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Развод с мужем. Что теперь делать?

Развод с мужем. Что теперь делать?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Арина

Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться в себе. На данный момент мы разводимся с мужем, есть общий ребёнок. Все началось с того, что когда ребёнку было 1,5 года, мы поругались с мужем и он ушёл из дома, в тот момент он жил у меня. Помирились и договорились, что я перееду к нему, я тянула время с переездом, потому что у меня были на то причины, но мы так же каждые выходные, каждые праздники проводили время вместе, общались, решали проблемы, ездили к друзьям, все как всегда только не жили в одной квартире... И этот переезд затянулся на 1,5 года. В мае этого года я вывела его на разговор, что мы переедем летом, т. к. ребёнок будет на даче и мне будет удобно разобраться с переездом. На что он ответил что не хочет, привык жить один и то что у нас получается с ним только дружить и ничего большего... Я попросила его ещё подумать и принять окончательное решение, он согласился. Июнь начался нормально, мы поехали с ребёнком на дачу, он так же звонил и как будто ничего не случилось, я приняла решение действовать и любым способ показать что я хочу сохранить семью. Но буквально через неделю я вижу как он поменялся, начал покупать новую одежду, выглядеть хорошо, ухоженно, стал грубо со мной разговаривать, врать, носить с собой телефон везде, будто что то прячет... И через ещё 2 недели я узнаю, что он общается с девушкой, причём это девушка подруга его двоюродной сестры, он переписывается с ней, вводит по кафе и даже поздно ночью ездил к ней в Подольск, где она живет... И тут я решила что не могу скрывать, что я знаю, и сообщила ему, на что он холодно ответил: ну да и что... Раньше я бы переживал за это, а сейчас у меня нет никаких чувств... Это было ужасное жуткое состояние, обида, злость, ненависть... Стала винить себя, что я своими руками все сделала

border

Здравствуйте, Арина.

То, как вы описываете ситуацию, позволяет предположить, что отчуждение в ваших семейных отношениях копилось и крепло много месяцев.

Когда рушатся значимые отношения – высвобождается много энергии. 
(знаете, в термоядерной реакции распада – когда рушатся связи между протонами и нейтронами, и ядро распадается на части – выделяется огромное кол-во энергии, которое раньше уходило на то, чтобы держать частицы ядра вместе, скрепляло их).
И эта энергия вызывает «ужасное жуткое состояние», о котором вы пишите.

Разбираться кто из вас виноват, и как надо или можно было поступить иначе, тогда, полтора года или три месяца назад – малоэффективный сейчас процесс, потому что есть уже вполне конкретный результат, данность, к которой вы сейчас с мужем подошли.

В этой нынешней точке (как бы вас ни тянуло сделать «работу над ошибками») самое важное – переживать те чувства, которые у вас возникают: обиду, злость, ненависть, вину.

Для облегчения последней, важно помнить, что не бывает односторонней вины в отношениях: есть ваш вклад (за который у вас вина), и есть вклад мужа (за который у вас обида и, частично, злость).

Не можете вы одна своими руками все сделать, нет у вас таких полномочий. Вы оба ответственны за то, что стало с вашими отношениями.

Вы не спрашиваете – можно ли восстановить отношения, а спрашиваете, «что теперь делать?» 
Ответ на ваш вопрос – это путь, который начинается с вопроса: 
А чего вы сейчас хотите (из того, что возможно сделать в настоящем)?

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Развод Как себе помочь
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1