График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Ребёнок 5 лет не хочет заниматься дома

Ребёнок 5 лет не хочет заниматься дома

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Юлия (32 года)

Добрый день. Моему сыну 5 лет, он давно ходит в группу раннего развития, в детский сад на полдня и на целый день. Занимался по разным программам. Успешно, но есть склонность к лени и неусидчивости (крайне активен, общителен и склонен к лидерству в коллективе). Расположен к математике, логике, ими готов заниматься в любом виде даже дома. Читает по слогам в прописях, пробует читать книжки - получается хорошо, но заставить сесть почти невозможно (именно занятия с пособиями дома). Читать книги со взрослыми обожает, что-то пробует читать сам. Писать в прописях может (и буквы, и цифры), когда удаётся усадить, получается хорошо, но удаётся без скандала редко. В коллективе всё значительно проще. Дома всё что угодно: кривляется, прячется, отказывается без страха быть наказанным (не пойти на прогулку, не получить сладкое, и пр. «Мне не хочется», «Мне лень», «Мне неинтересно, значит не буду» и тд. Пробовали разные способы все:мама, папа, няня (педагог младших классов). Объясняли в том числе зачем и для чего нужны занятия (в жизни, в общении, в развитии и тд). Он всё слышит, знает, понимает, повторяет причины и следствия, но это не действует. Что мы делаем не так для занятий дома? Учебное заведение, в подготовительное отделение которого пойдёт в сентябре, - серьезное и платное, всё будет на иностранном языке (склонность к ним есть, испанский учит с ранних лет дома, английский недавно, но уже знает алфавит, счёт до 10, некоторых животных). Учебным заведением на него не давим. Наоборот, водили его туда, он осмотрел всё и сказал, что нравится. Хочет. Сразу пытался бежать в подготовительной группе к детям, знакомился с ними и учителями, хотел играть и принять участие в занятиях. Подскажите, что можно предпринять чтобы дома занимался охотнее. Заранее спасибо.

border

Здравствуйте, Юлия.

В пять лет ведущей деятельностью детей (т.е. той, с помощью которой они познают мир и приобретают умения и навыки) является игра.

Учеба станет ведущей деятельностью позднее (ориентировочно с семи лет). Именно поэтому дети идут в школу в семилетнем возрасте. Это связано с развитием коры головного мозга и формированием высших психических функций (памяти, внимания, воображения, мышления).

Обучение до семи лет для ребёнка фактически не учеба, а игра. Именно так он ее воспринимает. Нравится игра - он в неё играет, не нравится - не играет и отлынивает.

Мое личное мнение как мамы - давать детям возможность свободы и праздности (то, что кажется праздностью взрослым, для ребёнка может быть сложной интеллектуальной или психологической задачей). Заинтересовывать и не настаивать. Прислушиваться к ребёнку, его способностям и потребностям, относится к ним серьезно и с пониманием.

Я видела многих детей, которые «объелись» учебой и к окончанию школы уже ничего не хотели, а саму учёбу ненавидели.

Может быть, вам стоит внести больше игры в ваши занятия, может быть стоит на время снизить нагрузку.

Самое главное - быть на стороне ребёнка, учитывать и уважать его желания, интересы и возможности.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Дети Как объяснить
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1