График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:

Самооценка в работе

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Jull

Мешает низкая самооценка в работе. Сомневаюсь в своих силах, что смогу справиться с задачами. При выборе работы часто склоняюсь к работе низкой квалификации, ниже, чем могу делать. Не ведусь на эти желания, выбираю по способностям. Справляюсь с трудной работой, но на стрессе. Хочется проще относится к возможным ошибкам, снизить уровень стресса. Понимаю, что это из воспитания. Родители не хвалили, успехи считали как само собой разумеющееся, за промахи корили.

border

Здравствуйте.

Ваш вопрос - частый запрос, с которым обращаются на консультацию к психологу.

Поверить в свои силы, свои способности, свои профессиональные возможности - с одной стороны.
И снисходительно (а лучше спокойно и с пониманием) относиться к своим ошибкам, промахам и неудачам.

Вы правы в том, что вопрос веры в себя (а более глобально самоотношения, самооценки) - формируется в детстве под воздействием мнения, отношения и поступков значимых взрослых (родителей, бабушек, дедушек, воспитателей и учителей).
И передать такой опыт в детстве могут только значимые взрослые с такой же позитивно-адекватной оценкой себя (если у меня есть яблоки - то я могу ими поделиться, а если нет - то не смогу).

Если в детстве "родители не хвалили, успехи считали как само собой разумеющееся, за промахи корили" - то вам предстоит решать этот вопрос самостоятельно.
То есть: учиться хвалить себя, поддерживать, сочувствовать себе, обращать внимание на достижения, благодарить себя и подбадривать.

Есть много самоупражнений, которые можно выполнять без участия психолога (иногда они могут значительно улучшить ситуацию: тут главное регулярность и допущение того, что результат накопительный: то есть очевиден не сразу и не кардинальных размеров).
Например, повторять аффирмации, или описать в чем вы правда хороши, или регулярно вести дневник достижений, или упражнения типа "я прощаю себя за то, что" и "я нравлюсь себе за то, что" и т.д.

Иногда для прорыва в самоотношении нужны встречи с психологом.
Это так, потому что в такой доверительной беседе может быть дано необходимое вам "разрешение" на уверенность в себе или "позволение" ошибаться. 
Это не шаманство и не "программирование". 
Так устроена наша психика, что такое символическое разрешение иногда требуется нам и во взрослом возрасте. 
И происходит оно в диалоге со "значимым взрослым", роль которого может выполнить психолог.

С заботой, Лиана Ланда, психлог

Теги: Карьера и призвание Самооценка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Третьяковская или Новокузнецкая
ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1

или онлайн: Skype (redlissa_1) или WhatsApp

График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы