График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Утрата, горе, депрессия \ Сестра переезжает в другой город. Я не нахожу себе места

Сестра переезжает в другой город. Я не нахожу себе места

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Дарья

Здравствуйте! Мне 31, двоюродгой сестре 34. У меня есть молодой человек, стабильная работа более-менее(госслужба). У нас нет детей, замужем не были. 10 лет назад к нам с родителями в квартиру в Москву из Рязанской области приехала жить сестра. Устроилась на работу. Намеревалась временно жить с нами, но так получилось, что ни с работой, ни с личной жизнью изменений никаких не произошло. И в итоге она в конце прошлого года надумала взять ипотеку на 30 лет и купила квартиру в Рязани, собирается увольняться, и переезжать. Я уговаривала её, что надо брать рядом с нами, но якобы в Рязани дешевле. Она приобрела её в ноябре 2018. С тех пор собирается каждый месяц переезжать. Вот теперь говорит, что в сентябре. А я понимаю, что я очень нервничаю. Мне её жалко и себя. Я знаю её, у меня не укладывается в голове как можно было решится на такую покупку с учётом того, что она будет увольняться в никуда. Знаю, как она любит себя жалеть и накручивать. А с другой стороны понимаю, что сама себя жалею и накручиваю, что она уезжает. Что мне тяжело, так как понимаю, что мы с ней теперь непонятно когда и увидимся. И что она будет не рядом, и что помочь я ей не смогу. Она хоть и старше меня, но всегда будто наоборот. Не представляю как она там будет практически одна, без работы, в другом городе, с сумасшедшей ипотекой. Она говорит, что у неё там семьи подруг, она периодически к ним ездит. И что они будут рядом, но мне с трудом в это верится. Они обе мамы двоих детей. Её близкие родственники очень рады этим изменениям, а мне кажется, что они её не знают и сошли с ума. Я понимаю, что ей нужна поддержка, стараюсь держаться, или вообще не поднимать эту тему. Но в последнее время нервы сдают. Не могу себя контролировать, плачу. Вчера уже начала принимать витамины магний и Б6. Мне кажется, я её теряю. Сегодня уже даже снился её переезд. И что у неё проблемы, и из вижу только я. Такое ощущение, что мне даже жальче себя в данном контексте. Она уезжает в никуда практически, и ей это нравится больше, чем жизнь с нами. Может, её не устраивает жизнь с нами. Может мы что-то делаем не так? И конкретно я. Родители с весны по глубокую осень живут за городом. Наверное, я так ей надоела, что она хочет вырваться куда угодно и на каких-либо условиях, лишь бы не с нами. То есть, у меня преобладают тревога за неё, обида, и это эгоизм, получается. Помогите, пожалуйста, мне разобраться в себе и найти покой. Я хочу не нервничать, не лить слезы, быть стойкой и объективно помогать ей

border

Здравствуйте, Дарья.

Предстоящая разлука тревожит вас и кажется вам небезопасным и опрометчивым решением.

Возможно, так оно и есть. Но сестра взрослая, и вправе выбрать сама те условия, которые кажутся ей наилучшими.

В такой ситуации, чтобы изменить ваше состояние и отношение, имеет смысл поискать и обнаружить в себе возникающие в связи с решением сестры переживания.

Какие они? Вы тревожитесь за сестру? Тревожитесь за то, как изменится ваша жизнь с ее переездом? Обижаетесь, что она не оценила ваших усилий, которые вы приложили к тому, чтобы ей было хорошо в вашем доме, и чтобы она осталась? Горюете о предстоящей разлуке? Виноватите себя, что сделали что-то не так, и поэтому она выбрала жить в Рязанской области?

Важно поисследовать и прожить возникающие у вас чувства.

Возможно, удачным решением будет написать сестре письмо (не обязательно ей его показывать – суть в том, чтобы «достать» и прочувствовать ваши к ней переживания). Может быть, на душе у вас осталось то, что вы ей не говорите, но что было бы важно сказать. Как вы ее любите, или как разочарованы ее решением, или как злитесь или обижены на то, что она уезжает. А может быть то, как вы ей благодарны или грустите о том, что встречи теперь будут редкими.

Важно прислушаться к себе и вычислить «то самое» или «те самые» невыраженные чувства.

Часто ситуация держит нас в напряжении именно ими.

Хорошим решением будет также найти приемлемый для вас способ их выражения для того чтобы сказать о них сестре.

Эту работу можно сделать и в рамках психологической консультации.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Стресс Смерть утрата разлука
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1