Спрашивает: Марк
Я являюсь социопатом, потому любое социальное взаимодействие и исполнение социальных ролей для меня - театр и цирк. Появления в моей жизни человека, с которым я могу говорить искренне и без масок - стало самым лучшим и худшим событием в моей жизни одновременно. Мне 29, ей 20. Работаю удаленно и последние несколько лет очень редко общаюсь с людьми. Однозначно это самый близкий для меня человек, но без притворства и игры в социальщину вести с ней романтические отношения - невозможно, ведь тот настоящий я, которого я ей открыл - ужасен. Моральный урод, пофигист, жалкое подобие человека, не имеющие никаких интересов и стремлений, никаких ценностей и принципов. Существо без мнения и цели. Из-за некого подобия садизма и слабой воли моей спутницы, иногда я могу сделать ей очень больно(психологически). Оптимальным решением было бы начать притворяться, играть интерес к жизни и перевести наши отношения в категорию социальных. Но это будут совсем другой тип общения, он будет обычным, потеряется уникальность, пропадет сам смысл нашего взаимодействия. К тому же, по непонятным для меня причинам, сама девушка против таких изменений, но и то, что происходит сейчас ей не очень нравится. Существует ли третий путь? Если нет, то какой из этих двух следует выбрать?
Здравствуйте, Марк.
Социопат – это расстройство личности и психиатрический диагноз, и такие люди отнюдь не считают себя «моральными уродами. Последнее, что сделает психопат – это обратиться за профессиональной психологической помощью.
Есть еще социофоб – тот, кто сторонится общества и предпочитает уединение, иногда именно из-за того, что видит себя изгоем.
Но термины имеют мало отношения к тому, что же с этим делать.
Путей существует несколько.
Вы можете притворяться – такой вариант вам, кажется, известен.
Можете «говорить искренно и без масок». Но при этом, если вы остро переживаете себя «жалким подобием человека» - долго так взаимодействовать вы (да и никто другой) не сможете. Потому что внутренний уровень напряжение (стыда, боли, вины, одиночества и отчаяния) зашкаливает.
Хорошим альтернативным решением было бы стать постепенное приближение к некоторым вызывающим наибольшую симпатию людям.
С одновременным осторожным и внимательным заглядыванием внутрь себя и внесением поправок в свое самоотношение.
Пока ваше самоотношение – это самобичевание, спровоцированное токсичными, ригидными (стойкими) виной и стыдом, а также привычкой небережного к себе отношения. И эти чувства, в свою очередь, вызывают новый виток самобичеваний, замыкая круг.
Никто из нас не дьявол и не Бог.
И, кроме того, не существует человека без мнения, цели, ценностей, принципов, стремлений и интересов.
Существуют люди, которые их не видят сейчас и которым нужна профессиональная или просто человеческая помощь для того, чтобы разглядеть в себе ценность, интересы и принципы.
Такая работа в одиночку не делается, потому что всем нам нужен другой человек, «зеркало», чтобы отразить для нас то, кто же мы такие и куда идем.
C заботой, Лиана Ланда, психолог