График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Дети \ Слишком общительная дочь

Слишком общительная дочь

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Юлия (36 лет)

Здравствуйте. Моей дочке 3г2мес. Каждая прогулка для меня испытание. Она подходит ко всем детям, независимо от их возраста, хочет играть вместе. Если это дети старше и заняты чем-то своим (сидят в смартфоне, слушают музыку и тп), она может втиснуться между ними и тоже начать смотреть, смеяться и подражать, хотя ничего не понимает. Если это малыш, то она может начать подражать малышковому поведению-просить соску, бутылочку у его мамы, плакать. Если кто-то бегает или лазит по площадке, она тоже начинает, причем с опасностью для жизни, тк еще физически не все умеет. Она может запросто подойти ко взрослым на лавочке, сесть между ними, спрашивать, что они делают, рассказывать свою ерунду. Она выпрашивает у других конфеты, игрушки, ей просто подойти и попробовать вытянуть чупа-чупс из чужого рта. Я постоянно на стреме, объясняю, увожу, снимаю с высоких перекладин и тп. Меня это вымотало, уже бывает стыдно, одна мама в нашем дворе уводит детей как только моя появляется на площадке. Еще я очень беспокоюсь за её безопасность-она может уйти с взрослым, либо ввяжется в дурную компанию. Как это исправить? Семья у нас полная, ребенок любимый, балуем, все покупаем, ничем не обделена. Скоро у нее родится младший брат, в сад вот только идем. Я в меру общительная, муж не очень общительный. Моя мама, те дочкина бабушка очень общительна, разговаривает с незнакомыми запросто, может за 5 мин "слить" им все семейные дела, она периодически сидела с дочкой с её 1,3 до 2,8 лет. Дочь переняла её поведение? Подскажите, пожалуйста, что делать.

border

Здравствуйте, Юлия.

Похоже, ваша дочка исследует мир и «границы» других людей: т.е. то, с кем и как себя возможно или невозможно вести. И в этом случае ваша задача как мамы, действительно, заключается в том, чтобы помогать ей эти «границы» нащупывать. На практике это выглядит как заострение вами ее внимания на том, какие последствия влечет тот или иной ее поступок. Например, на то, что что есть люди, которым ее яркая активность не нравится и неприятна (та самая мама, уводящая с площадки своих детей), и что важно уважать и учитывать мнение и интересы и окружающих.

Вообще разборчивость – важнейший жизненный навык. С кем дружить, кому доверяться, от кого держаться в стороне. Но обучиться ему можно только в «полевых условиях», вот так на практике: действуя и получая «обратную связь». А это процесс многократного повтороения и перепроверок.

И в детском саду такое обучение проходит вдвойне быстрее, потому что «обратная связь» детей и взрослых, как правило, не заставляет себя ждать. Однако, важно формировать у дочери логическую связь между ее действиями и ответным откликом других людей. Объяснять и показывать ей, когда она подвергает себя опасности, дозированно и под вашим присмотром давать возможность ощутить последствия своего опрометчивого поведения (где-то упасть, где-то получить отпор от других детей и т.д.).

В общем и целом, ничего критичного или необычного в поведении вашей трехлетней дочери нет. Но я понимаю, что ее повышенная любознательность и общительность накладывает на вас дополнительную ответственность. Хотелось бы подбодрить вас, потому что этот период бесстрашного исследования точно пройдет, и, возможно, через какое-то время вы будете вспоминать его по-доброму и с улыбкой.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Дети Как объяснить
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1