График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Стресс, тревога \ Сложно жить отдельно от родителей

Сложно жить отдельно от родителей

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Катерина

Здравствуйте! Очень надеюсь, что вы сможете помочь мне с моей проблемой. Сразу уточню, что мне 22 года. Дело в том, что уже пятый год я учусь в городе, который находится за 800 км от моего родного города, но так и не смогла привыкнуть жить отдельно от родителей. Я все так же считаю дни до своего отъезда домой (езжу приблизительно 1 раз в 2 месяца). Из-за того что некомфортно ощущаю себя в этом городе, нет желания общаться с парнями, ходить на городские мероприятия. Интересно, что моё поведение в родном городе очень отличается, я всегда готова там выбраться в кафе или в кино. Приезжая в город на учёбу, я как будто теряю стержень, который меня поддерживает, и нет сил куда-то ходить. Если сказать про мою семью все достаточно хорошо, я единственный и любимый ребенок. Мама говорит, что с детства я была тревожной и домашней. Я уже чувствую, что мама волнуется, что я не могу отдельно строить свою жизнь. Но мне кажется, что если я не буду ездить домой и буду заниматься только своими делами, то моя жизнь потеряет какую-то важную часть, важную опору. Я прочитала, что нужно выращивать в себе своего собственного взрослого, но мне очень сложно, совсем нет психологических ресурсов, я не знаю, на что я смогла бы опереться, если не на дом и родителей. Очень-очень сложно, не знаю, как жить. Помогите, пожалуйста.

border

Здравствуйте, Катерина.

Первая опора в жизни человека – это опора на дом, родителей семью, родные места и окружение.
И во «взрослой жизни» многие люди прибегают к тому, чтобы в сложной жизненной ситуации искать помощи и поддержки у близких.
Пока вы не обзавелись собственной семьей, и пока чувствуете в себе недостаточно ресурсов для самоподдержки – это нормальное желание и поведение.

Автономность и самостоятельность не приходят автоматически с задуванием свечек на 18-ти летие.
Автономность и самостоятельность – это путь, на котором постепенность и своевременность – играют большую роль.

Может быть имеет смыл поискать опору и поддержку в том городе, где вы находитесь сейчас: сблизится с кем-то.
Это может быть подруга, молодой человек, более мудрая женщина, советы и мнение которой будут для вас как бы материнскими.

Возможно, верным решением в вашем случае будет вариант возвращения в родную семью для того, чтобы набраться сил, «энергетически напитаться» - с тем, чтобы в более ресурсном для себя состоянии принять решение о том, где, как и с кем вы хотели бы дальше жить.

Прислушайтесь к себе, своим чувствам, интуиции.
Что они вам подсказывают?

Переезд – это не билет в один конец: на жизненном пути мы часто оказываемся на распутье, выбирая людей, место и время.

Желаю вам удачи.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Стресс Смерть утрата разлука
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1