Спрашивает: Мари
Здравствуйте! Мне 20 лет и 3 месяца назад я познакомилась с отличным парнем в инстаграме. Месяц общались беспрерывно, но до встречи не дошло, так как живем в разных городах. Наверное по этой причине он по-тихоньку перестал писать и звонить мне. во всех социальных сетях мы остались «друзьями». После конкретной тишины мне казалось что я забыла его. Но вот беда... каждый раз когда со мной кто-то хочет познакомиться, я мысленно сравниваю его с ним. Тот парень очень сильно цеплял именно общением, а не другими качествами. Мне его не хватает, но не хочу навязываться. Что же делать? Как перестать думать о нем? Сравнивать остальных с ним?
Здравствуйте, Мари.
Вероятно, тот парень из инстаграмма обладал какими-то очень ценными для вас качествами, соответствовал каким-то ярким вашим ожиданиям, мечтам и представлениям.
Поэтому и, во-первых, хорошо бы поисследовать, что это за качества, ожидания и преставлениях. Иными словами: чего вы ждёте от отношений, какого человека хотите рядом с собой видеть, что вам хотелось бы получать и что вы готовы давать взамен.
Чем более конкретно вы сможете определить для себя набор ценностей, потребностей и возможностей - тем легче будет ориентироваться в том, кого, как и почему вы выбираете.
Во-вторых, и одновременно с первым, имеет смысл «поработать» этими «бывшими» отношениями, потому что, пока они фонят и влияют на настоящее, они ни разу не прошлые. Многие ситуации держат нас именно своей незавершенностью (этот эффект открыла Зейгарник, и теперь он носит ее название. О нем и о ее любопытных исследованиях вы можете найти информацию в интернете).
Как в вашем случае могли бы выглядеть действия для завершенности, сказать заочно непросто.
Это может быть и разговор-прощание с парнем и разговор-приглашение к дальнейшему общению, и прощальное письмо (при этом не обязательно отправлять его адресату) и доверительные беседы с близкими вам людьми или специалистом, для того, чтобы прожить «застрявшие» в вас переживания: грусть, тоску, может быть, злость, досаду или что-то ещё. Многие чувства должны быть прожиты и пережиты, для того, чтобы пришло от них освобождение.
Если понадобиться помощь и поддержка на этом пути, буду рада встретиться с вами на консультации.
С заботой, Лиана Ланда, психолог