Спрашивает: Майя (36 лет)
Здравствуйте.Мой сын в сентябре идёт в сад.Ему 3 года.Идёт на целый день.Я очень из-за этого переживаю.Мы с ним никогда не расставались больше, чем на 3 часа.Он у меня очень умненький,хорошо говорит,спокойный,нам с ним очень хорошо вдвоём. Везде вместе.Друзья прям.И тут мне придётся отдать его на целый день воспитателю,которая не знает,что он любит,к чему привык.Не знаю,как привыкнуть к тому,что не буду видеть его целый день,не знать ,что с ним происходит,не обижают ли его.Всё знакомые мамы отдают детей в сад и радуются этому.А я не могу,плачу.Может это из за того,что я родила его в сознательно возрасте,в 33 года .И очень его люблю.
Здравствуйте, Майя.
Постепенное взросление детей и необходимость для родителей дать им все больше свободы и самостоятельности – естественный, но иногда болезненный и сложный процесс.
Вам, действительно, непросто.
Однако, непросто будет и сыну.
Потому как, во-первых, для него пребывание в детском саду - это тоже стресс (особенно учитывая, что он никогда не оставлялся дольше, чем на три часа без вашего присутствия).
А, во-вторых, потому что вам тяжело принять такие перемены. Дети, хочется нам этого или нет, считывают и копируют отношение родителей к тому или иному событию. И даже если внешне вы будете демонстрировать дружелюбие и уверенность, ваши истинные внутренние переживания будут считываться сыном. И это отразится на его отношении к походам в садик и поведении в нем.
Возможно, хорошей альтернативной мог бы стать постепенный переход на «новые рельсы жизни». Не целый день в детском саду, а первое время те самые три часа, которые уже посильны и вам, и ребенку. Это даст возможность каждому из вас привыкнуть и адаптироваться к разлуке, поможет увидеть в ней плюсы (вовлеченность друг в друга – прекрасна, но и вокруг твориться много всего интересного). И сепарация (отделение) будет протекать более гибко, плавно и естественно.
C заботой, Лиана Ланда, психолог