Спрашивает: Максим
Мне 17 я планирую переехать в Чехию ,но дома останется семья .(брат(25 лет),Мама(51 год))Если с братом трудностей нет ,то с мамой возникаю вопросы.Так вышло что я потерял отца (он безвестие пропал и есть 10%шанс что он жив и скрывается по определённым причинам (не связанные с семьёй))Так же 2 года назад я потерял старшего брата (авария) мы все это пережили .Мама живёт только со мной в доме в 10 км от города и 40 км от Москвы .Денег у неё достаточно ,но она в силу пережитого была какое-то время в депрессии ,но сейчас вроде бы всё хорошо.Мой вопрос заключается в том что если я уеду ,то она по сути будет жить одна ,да она будет регулярно видеться с моим братом и с подругами ,созваниваться и писать мне ,но жить будет одна.Я почти уверен ,что когда она будет проходить мимо моей комнаты она будет сильно грустить и скучать по мне ,сидя вечерами одна она будет вспоминать меня и испытывать грусть ,хотя она и я, понимаем ,что обучение там это огромные перспективы и она 100%за моё обучение в Европе.Я боюсь ,что ей будет одиноко, она лишиться моей помощи ,поддержки и просто присутствия.Как мне перебороть этот страх и ,что сделать чтобы ей было не одиноко ?
Здравствуйте, Максим.
Вероятно, мама будет скучать по вам. Это вполне естественно. Все близкие люди, разлучаясь, испытывают грусть, одиночество, тоску. Потеря сына и мужа, конечно, усугубляют травму расставания и для мамы, и для вас.
Вы можете созваниваться, переписываться, общаться по видео чатам, прилетать друг к другу в гости. И это сделает ваш переезд менее болезненным.
Однако по-настоящему помочь каждый из вас может только сам себе. И для этого имеет смыл действовать в двух основных направлениях:
1. Искренне и вслух горевать о разлуке. То есть проживать, выплёскивать те чувства, которые она вызывает: грусть, горечь, тоску, одиночество, пустоту, может быть, обиду, злость или ещё что-то. Полезно делать это вместе с кем-то, кто может разделить эти эмоциональные состояния, выслушать и посочувствовать. Если переживания острые и мучительные важно их не «заглушать» и не терпеть (потому как это приводит к депрессии), а обратиться за профессиональной психологической помощью.
2. Искать новые смыслы и интересы в жизни. Прикладывать усилия к тому, чтобы привнести в нее что-то ценное и увлекательное. Это может какое-то хобби, увлечение, путешествия, обучение, общение с друзьями, родственниками, единомышленниками, творчество и т.д. То есть важно постепенно наполнить эту пустоту от разлуки не только грустью и сожалениями, но и приятными новыми занятиями.
Желаю вам удачи и бережного к себе отношения.
C заботой, Лиана Ланда, психолог