График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ В чем может быть причина и стоит ли это все продолжать?

В чем может быть причина и стоит ли это все продолжать?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Денис (29 лет)

Добрый день! У меня сложилась следующая ситуация. Когда познакомились с женой, как и у всех был конфетно-букетный период...но как дело дошло до первого полового акта, она предложила "заделать" ребенка. Я в силу того, что, на тот момент, хотел и был готов стать папой. В общем - всё случилось. За некоторый период до рождения сына у нас была свадьба. Всё хорошо, жили не тужили, по началу с родителями (1 год), пока делал ремонт в квартире, потом переехали и всё вроде хорошо, но интимных отношений не было, скидывал, на то что живём у родителей и п.т. Прошло 3 года после свадьбы и я только сейчас очень серьезно озадачился данным вопросом. Спросил напряму, обозначил всё, что меня не устраивает в нашей супружеской жизни, сказал, что для меня это важно (наличии интимной связи в супружеской жизни, хочу, чтобы ты проявляла заботу в более выразительной форме, и что наше живое общение стало уходить вниз). В ответ получил: "Не хочу, не знаю почему", про заботу отмолчалась, также как и про общение. В ответ сказал, что давай попробуем исправить ситуацию, но в ответ - пока молчание. Сегодня еще раз начну, но уже другими вопросами и в более прямым текстом. Предложил "давай я помогу, вместе решим эту проблему,найдем вместе проблему и будем решать её". В общем ответа конкретного я получил, что очень тревожит меня. Под эту всю котовасию, я увидел в истории браузера ссылки, Проводят анализ в голове, вспомнил, что ранее она читала всякие книжки на похожие темы, но чтобы перейти смотреть это....это для меня полные апокалипсис. И очень меня это всё испугало. Может ли "хентай" вызвать отвращение к супружескому долгу? Анализируя это всё, прихожу к вопросам: - "А нужно ли мне это всё? Только ради сына". Да - это точно, на данный момент только ради сына. А как же супружеский долг, ведь все мы люди и "хотим"? Хочу услышать мнения профессионалов по сложившейся ситуации? Стоит ли бороться? Стоит ли вообще продолжать супружескую жизнь без этого всего, если она скажет, что хочет сохранить семью?а если, скажет - нет?

border

Денис, здравствуйте.

Ни один профессиональный психолог не возьмет на себя ответственность за ваши решения: не ответит, стоит вам продолжать, нужно ли бороться, сохранять ли семью.

Это ваше решение, и оно, конечно, должно быть принято осознанно и взвешено.

Вам в помощь хочу предложить несколько мыслей:

  1. Во-первых, и в главных, очень здОрово, что вы говорите с супругой, что хотите и готовы изменить ситуацию. 
    Это по-настоящему ценно.
  2. Да, в здоровом браке должен быть секс, интим, прикосновения, поцелуи, объятия. Без этого даже самые добрые семейные отношения вырождаются, в лучшем случае, в дружбу.
  3. Ответственность (не вину, но ответственность) за происходящее в семье (и радостное, и горестное) несут оба супруга поровну, пополам: ваши – 50% и вашей супруги – 50%.
  4. Изменить другого человека получается (когда и если получается) только косвенно: и только через смену своего отношения, своего поведения, своих привычек и паттернов поведения. 
    Начинать все равно предстоит с себя (и, да, нам всем кажется что дело в партнере, и стоит только ему/ей что-то перестать или начать делать, - и жизнь наладится). 
    И принять это правда бывает сложно и неприятно.
  5. Я сторонница того что, прежде, чем разводиться, убедиться в том, что противоречия непримиримы, и попытки к изменению глубоко тщетны.

Тогда встает вопрос, что, со своей стороны, вы можете еще предпринять?

Можете поговорить с супругой еще раз, предложить ей вместе посетить семейного психолога: потому что проблемы в интиме, как правило, - это «вершина айсберга» и следствие каких-то других нерешенных внутри- и межличностных конфликтов.

И даже если супруга откажется – у вас остается возможность лично проконсультироваться у вызывающего у вас доверие специалиста.

C заботой, Лиана Ланда, психолог (Москва)

Теги: Развод Секс и интим
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1