Спрашивает: Мэри (20 лет)
Здравствуйте! Мне 20 лет, учусь на втором курсе университета и в мае этого года к нам пришел преподаватель на замену /в два раза старше меня/. Сначала не вызывал у меня абсолютно никаких эмоций, но ровно до тех пор, пока не стала замечать на себе постоянно его изучающий взгляд, шутил он только про меня и со мной, даже мои работы выделял больше остальных. И это действительно замечала только по отношению ко мне. Все это, естественно, не осталось для меня незамеченным. Стала искать его страницу в соц.сети и узнала о том, что он женат и ребенок есть, но почему-то это меня совершенно не пугает. Почему-то все равно есть желание быть с ним, быть под некой защитой, иметь советника, опору и поддержку в лице именно этого человека. Возможно, я всё-таки придумала многие вещи, ведь не будет же женатый человек засматриваться на студентку? Или, может, это все из-за того, что я росла без отца и вижу в большей степени в нем не мужчину, а своего рода "папу"? Действительно страшно начать действовать и понять, что это все же не тот человек, при этом разрушив и его семью, и испортив свои отношения с матерью, ведь вряд ли она будет рада, если у дочери будут отношения с ее ровесником.
Здравствуйте, Мэри.
Семейный человек, вдвое старше вас, в родительском статусе (преподаватели, начальники и прочие «старшие фигуры» - это родительский образ) – непростой выбор для влюбленности. Вернее, влюбиться в такой образ как раз просто, непросто создавать крепкие и здоровые отношения.
В длительной перспективе союз с неравным партнером - путь более тернистый, чем выбор человека свободного и приблизительно равного вам по статусу и по возрасту.
На такого человека, как преподаватель, хорошо опираться как на наставника, получая так необходимый нам всем опыт отцовской любви, поддержки и защиты.
Однако, обоюдовозникающее сексуальное желание, а также фантазии и возможные действия этим чувством спровоцированные, смешивают контекст наставничества с любовным контекстом.
В любовных отношения у партнеров другие отношения и другие задачи. Это равные отношения.
С женатым преподавателем отношения неравные, потому как для него – это покровительство и ощущение себя сильным и востребованным (вы спрашивали, для чего ему, взрослому человеку, засматриваться на студентку), а для вас - возможность восполнить детские переживания, получив внимание и заботу.
Полагаю наиболее удачным вариантом было бы разведение контекста: родительского и любовного.
Для родительского – если есть потребность прожить и получить опыт дочери – можно найти наставника. Это может быть и преподаватель, и мудрый и близкий вам родственник или знакомый, и психолог. Последний – наиболее предпочтительный вариант, потому что он профессионал, обладающий необходимыми знаниями и действующий в этом направлении осознанно. Главное - сохранение рамок родительского контекста.
А для любовного – выбрать равного себе парня.
В дополнение, Мэри, предлагаю вам мою статью:
Исследуем отношения
C заботой, Лиана Ланда, психолог