График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Внезапная грубость мужа

Внезапная грубость мужа

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Татьяна

Здравствуйте. Мне 42, мужу 45. живём вместе 12 лет, растим троих детей. мой муж молчаливый, необщительный (особенно с женщинами) человек. утром уходит на работу, вечером приходит. с детьми ладит хорошо, часто гуляет со старшим сыном. за эти годы совместной жизни я привыкла в бесстрастному сексу, к дежурным поздравлениям с 8 марта и редким "спасибо" после ужина. да, радости мало, но и жаловаться тоже грех. муж не пьёт, друзья у него приличные. всё спокойно и размеренно. однако недавно он изменился. он стал грубить, материться при детях. я решила, что у него проблемы на работе, решила деликатно спросить. на что он на меня наорал, сказал что я вечно лезу не в своё дело и вообще молчать побольше надо. я обиделась, решила с ним не разговаривать. а он только и рад, ходит себе и молчит. это было примерно месяц назад, сейчас всё более менее успокоилось. позавчера, в постели он как обычно стал намекать на секс, ну а я и не против. думаю "как обычно". так вот, на середине процесса он схватил меня за плечи (очень сильно и неприятно), стал очень грубым и самое страшное, назвал меня шл*хой. я в шоке попыталась повернуться к нему, он меня еще крепче схватил и сказал "заткнись с*ка". я заплакала, до него видимо тоже дошло, ушёл в гостиную. я в тотальном шоке, второй день спим отдельно, боюсь даже слово ему сказать. так как к психологу он точно не пойдёт, пишу сюда. Пожалуйста, хотя бы подскажите в каком направлении мне двигаться, что делать? если у него какие-то проблемы, как ему помочь?

border

Татьяна, здравствуйте.

Когда один из партнёров молчаливый и необщительный, держит переживания в себе и не допускает других людей в свой внутренний мир, трудно быть с ним близко, понимать, что с ним происходит, мочь ему помочь и поддержать. Такой человек и сам с трудом может быть эмоционально вовлечён в вашу жизнь и ваши отношения.

(Интересно также поисследовать:

С детьми ваш муж как-то по иному общался?

И как вы можете охарактеризовать себя как партнера в вашем союзе?)

Как бы то ни было, в эмоционально ровных отношениях может накапливаться отчуждённость и отдаление из-за того, что супруги мало эмоционально вовлечены в жизнь и переживания друг друга. И в самом деле мало знают друг про друга такие вещи, как: о чем супруг мечтает, чего боиться, что вообще с ним происходит последнее время.

Отношения - это парный танец.

С одной стороны, в одностороннем порядке вы мало что сможете поменять: если муж меняться не захочет, не захочет открываться, рассказывать, становится ближе и понятнее - вы не измените его. И это его право - оставаться молчаливым и закрытым, даже если вы делаете шаги ему навстречу.

С другой стороны, я много раз видела и переживала сама, как изменение поведения одного - постепенно сказывается на поведении и реакциях другого, и на отношениях вцелом.

Поэтому самое важное - разговаривать с мужем, демонстрируя что вам важны отношения с ним, объясняя вашу обеспокоенность его вспышками гнева, выражая желание помочь ему и себе стать ближе друг к другу.

Дозировано и доброжелательно рассказываете ему о том, что вы чувствуете и что с вами происходит.

Может быть вам поможет моя статья:

Если ссориться, то по правилам

Важно помнить, Татьяна, что быстрых результатов может не случиться, что у любого человека есть ограничения на скорость и силу «ответной реакции».

Старайтесь не придумывать себе вариантов и не пугать себя ими, пока вы не знаете, что происходит с вашем мужем на самом деле.

И помните ради чего вы когда-то выбрали друг друга и решили быть вместе.

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Отношения М и Ж Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1