График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Я боюсь, что свекровь сошла с ума

Я боюсь, что свекровь сошла с ума

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Ника (26 лет)

Со свекровью живем в разных городах, поэтому видимся редко. Но вот с внуком заехали в гости. Ей около 60. Она почти сразу начала хоть и более менее спокойно, но огрызаться, типа лети домой. Я не реагировала, просто во избежании этих ситуаций, стала больше времени в комнате проводить. И вот в какой-то момент на кухне, она начала орать, что я некрасивая, и никому не нужна, что у меня кровь злая, а она экстрасенс, и может предсказать мою ужасную судьбу. Что я плохая и не работаю( я работаю, и она знает(ла) Мы с мужем прифигели, но я решила промолчать. Далее, она ещё начала кричать, упоминая мою маму. Тут уже я не сдержалась, и сказала, что про меня говорите, маму не трогайте. И вот, когда я просто стояла, она проходя мимо она меня толкнула. На вопрос мужа зачем? Сказала, что я это заслужила. Напомню, конфликтов не было. Далее вообще, когда я просто шла по коридору, она на меня кинулась с кулаками, я успела схватить ее за руки, сразу подбежал муж, стал ее оттаскивать, она пыталась вырваться болтая руками и ногами и издавая какие-то звуки. Я в царапинах, муж в царапинах. Потом, когда я выходила из ванной с ребёнком на руках, шлёпнула дверью, по ребёнку. И начала подпирать дверь, не выпуская меня с ребёнком. Он плакал. На вопрос зачем-сказала, что я не думала головой. Может намекала, что я должна подумать о ее неадекватности. На следующий день она сказала, что это я на неё напала, и она пойдёт в полицию. Муж ей сказал, что сам свидетель, что это не так. Но далее она то говорила, что я напала, что это она и специально( но причины меняла) потом начала смеяться. ( я на всякий случай видео ее поведения записала) Я волнуюсь, что она больна. Я уехала, она не успокаивается, и пишет сообщения, что я приехала отомстить(за что?) и с ней подраться. Я в ужасе. Как на это все реагировать? Как себя вести Вооьще. Я считаю, что она опасна для меня и моего ребёнка. Хочется нас от неё оградить, желательно официально

border

Здравствуйте, Ника.

То, как вы описываете ситуацию со свекровью, похоже на поведение человека, испытывающего психологические проблемы.

Также очевидно, что ее поведение может угрожать здоровью вашей семьи.

И в этой ситуации ваша задача прежде всего состоит в том, чтобы защитить себя и ребёнка.

Имеет смысл не навещать свекровь, заблокировать ее телефонный номер, поговорить с ребёнком - может быть у него остались какие-то переживания относительно произошедшего в гостях и у бабушки.

И поговорить с мужем.

Из вашего письма не очень понятно, что он обо всем этом думает, и какие действия намерен предпринять.

Полагаю, что поскольку это его мама, то ситуация должна беспокоить его больше, чем вас.

Если это и правда расстройство личности, то человек в таком случае признаётся недееспособным, т.е. не способным адекватно оценивать себя и других. И нести отвественность за свои поступки он также не может. Как маленький ребёнок.
И в этом случае человеку нужна профессиональная психиатрическая помощь. Потому как он может быть опасен как сам для себя, так и для других. Но не способен этого осознавать и поэтому помочь сам себе тоже не может.

Такой человек живет в сильно искажённом собственном мире.

В вашем случае мне кажется уместным прежде всего обсудить ситуацию с мужем, донести до него серьезность происходящего и то, что его маме вероятно требуется помощь, и наметить план совместных действий.

С заботой,
Лиана Ланда, психолог

Теги: Конфликт с родственниками Страх и тревога
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1