График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Я ненавижу старшего сына мужа от первого брака

Я ненавижу старшего сына мужа от первого брака

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анна (37 лет)

Здравствуйте.Я схожу с ума от сына мужа,от первого брака!!У нас родился общий сын(2 года сейчас),первому сыну мужа 8 лет.В основном живёт у нас,хочет быть с папой,мама не особо и желает быть с ним.Так муж его жалеет, защищает,тк он бедный несчастный почти без мамы,и оставляет сына на меня.С его сыном не могу ладить спокойно,он не воспитан,все ему можно.Ревную что со старшим больше времени проводит,чем с маленьким.Разногласия есть в воспитании,говорит чтоб не лезла к его старшему.Если поругаю,муж при нем его же и защищает.Муж так и поставил себя,защитником его,прав или не прав,не важно.Сын его может стукнуть кулаком в дверь,разозлившись на меня,муж считает что это нормально,чтоб не лезла и не ругала его.Или у меня с нервами не порядок,или всё-таки муж как то должен разговаривать с ним.Хочу уже из за его сына разойтись и оставить маленького без папы,с ума схожу......

border

Здравствуйте, Анна.

У вас действительно непростая ситуация. С одной стороны, ребенок не ваш, и ответственности любить и заботиться о нем у вас как бы нет.

С другой стороны, вы вышли замуж за мужчину «с приданным». 
Как вы договаривались с ним «на берегу», и о чем?

В любом случае, Анна, обсуждать, принимать решения и реализовывать их придется взрослым: то есть вашему мужу, вам и маме ребенка. 

Потому что ребенок всего лишь заложник всей этой ситуации, созданной взрослыми, и у него есть свои переживания, страдания и чувства. А также свои интересы и потребности, которые он [совершенно справедливо] будет защищать и претворять в жизнь наиболее доступным для него способом.
У детей много вариантов как обратить на себя внимание, и, если не получается получить любовь и внимание легко и естественно, ребенку приходится «хитрить».
И тут, у кого что лучше получается: какой-то ребенок манипулирует, давит на жалость или чувство вины, капризничает, кто-то без конца болеет, кто-то привлекает внимание своим поведением (очень хорошим или очень плохим) и т.д. 
И это не вина ребенка.
Это, скорее, его боль.

И задача взрослых состоит в том, чтобы внести ясность в ситуацию.

Для начала вашему мужу с мамой ребенка, а потом вам и вашему мужу нужно разобраться и прояснить: кто кому кем приходиться, кто за что отвечает, какие у кого права и обязанности.

Например, вы для себя могли бы поразмышлять на такие темы: 
Кем вы приходитесь этому мальчику? 
Он часть вашей семьи? 
За что вы несете ответственность? 
Какое поведение не потерпите в своем доме? 
Что для вас приемлемо и желательно? 
Как бы вы хотели, чтобы выглядела ваша семья (исходя из реально существующих условий) и что вы сама можете для этого делать? 
Готовы ли вы принимать какое-то посильное участие в жизни этого восьмилетнего ребенка и какое?

Это частая ситуация в повторных браках (помните, сколько сказок написано про мачех и падчериц?).
И благополучный выход из нее точно есть.

C заботой, Лиана Ланда, психолог 

Теги: Семейные отношения Дети
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Третьяковская или Новокузнецкая
ул. Большая Ордынка, д. 19, стр. 1

или онлайн: Skype (redlissa_1) или WhatsApp

График работы:
по Skype, WhatsApp
и ОЧНО в центре Москвы