График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Я очень боюсь, что меня будут обсуждать

Я очень боюсь, что меня будут обсуждать

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Маша

Здравствуйте меня зовут маша мне 16 лет .Всё началось с класса пятого в младших классах у меня были подруги за которыми я бегала и боялась потерять.в пятом классе у меня появилась подруга с которой мы хорошо общались,потом она начала общаться с другими и мы потихоньку перестали общаться. В итоге с 7 по нынешний 10 я одна и друзей у меня вообще нет .пыталась пойти на курсы английского с надеждой найти друзей ,но даже привет немогу сказать потому что думала что они со мной не хотят общаться и так в разных местах.мечтала перейти в другую школу ,перешла в 9 классе но черех 2 неделивернулась в свою так как чувствовала себя ненужной ещё больше ненужной думала приду со всеми подружусь а не тут то было не могла даже подойти кабинет спросить.мне казалось что все кампашками и я лишняя в итоге закончила 9 класс и опять мысли о переходе,но побоялась что история повториться и осталась в своей думала классы мешают буду со всеми общаться , и опять все компаниями старыми парами а я как ненужный здравый носок,хотя вроде с внешностью всё норм однако очень боюсь смерти и вопросов от других так как могу не знать ответ и вот хожу опять одна и боюсь помешать подойти ,чувствую себя ненужной хотя одноклассники ко мне подходят но я не могу даже продолжить разговор,когда работа в группах парах у меня никогда не было пары,если только у кого то тоже не было ну просто не могу вообще пойти на первый шаг ,ещё я очень боюсь что меня будут обсуждать и думать что я не такая, как мне влиться в коллектив и найти друзей если на вопросы я отвечаю чушь

border

Здравствуйте, Маша.

Вы описываете ситуацию таким образом, как будто заводить знакомство, вступать в отношения, да и просто отвечать на вопросы - вам мешает стыд (это чувство, когда вы ощущаете себя какой-то не такой, неуклюжей, неуместной, «не в своей тарелке», и как будто все это видят, порицают и отталкивают вас за это).

Стыд - полезная эмоция, т.к. позволяет социально регулировать поведение людей (не мочиться на улице, не ходить голым, не хамить прохожим и т.д.).

Но когда его слишком много - это сковывает и отдаляет человека от остальных людей, оставляет его в одиночестве и изоляции.

В таких количествах это переживание является токсическим. Токсический стыд - одна из ключевых составляющих низкой  самооценки.

Предлагаю вам для более широкого понимания того, о чем идёт речь мою статью:

У меня низкая самооценка!

В ней описан и выход из вашей ситуации.

Он заключается в том, чтобы в новых благоприятных, принимающих, бережных условиях (например, в кабинете психолога) «прорабатывать» свои старые страхи, травмы отвержения (когда кто-то из значимых людей считал вас не достаточно хорошей, не достойной любви и тёплого, дружеского общения), развенчивать неверные о себе представления, формировать новый позитивный образ себя и учиться относиться к себе по-доброму, со вниманием и уважением.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Стыд и вина Одиночество
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1