График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Стресс, тревога \ Я очень много плачу, очень хочу домой

Я очень много плачу, очень хочу домой

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анна

Здравствуйте! Мне 19 лет, год назад я поступила в институт в Москве, сейчас учусь уже на втором курсе. Родной город находится за 3 тысячи километров от столицы. Первый год был тяжёлым, я оправдывала это тем, что это обычный стресс первокурсника и мне нужно время. Тогда я плакала и очень хотела домой, к друзьям, семье. Сейчас пошёл уже второй год, но ничего не изменилось. Я так же плачу, мне морально тяжело находиться вдали от дома. Очень близкие отношения с семьёй, друзьями. Есть молодой человек, но он живет в другой стране, поэтому видимся раз в месяц. Понимаю, что учеба очень важна и нужна мне сейчас, в родном городе нет никаких перспектив. Но. Я очень много плачу, очень хочу домой, во мне борются сердце и разум. Друзей в столице нет, есть только знакомые с института, но с ними меня ничего не связывает, общение не выходит за рамки института, и мне этого не хочется. Я очень открытый и добрый человек, но тут никто не хочет со мной дружить, никакие люди не встречаются на моем пути. Что мне делать - я не знаю. Меня будто разрывает изнутри, но я ничего не могу поделать. Понимаю, что возвращаться домой не вариант, а оставаться здесь и жить в состоянии ада - тоже тяжело.

border

Здравствуйте, Анна.

Ваше проложение действительно непростое.

Из него есть две общие альтернативы: оставаться или возвращается.

В рамках каждой существуют нюансы, однако общих возможных стратегий две.

При истинном выборе всегда есть потери. Приблизительно как в русских сказках, когда на перепутье богатыри сталкивались с «вещим камнем», надпись на котором гласила:

«Налево пойдёшь - меч потеряешь, направо пойдёшь - коня потеряешь, прямо пойдёшь - головы не сносить».

Имеет смысл, Анна, одной или со специалистом-психологом рассмотреть пристальнее ваши два альтернативных пути.

  1. Остаётесь вы учится в Москве. Что вы приобретаете? Насколько это ценно для вас? Что упускаете, чем «жертвуете»? Есть ли способ себя поддержать на этом пути? Как это сделать? Например, можно исследователь способы, как завести близкую дружбу. Если вы открытый и добрый человек, у вас есть все шансы на это. В Москву ежегодно приезжают тысячи студентов, многие из которых (и письма даже на этом сайте подтверждают это), также, как и вы, испытывают острое чувство одиночества, изоляции и тоски по дому. Иногда мне кажется, что если бы они огляделись вокруг и встретились, у них здОрово получилось бы понять и поддержать друг друга.

  2. Второй вариант, когда вы уезжаете в родной город. Какие здесь плюсы и минусы: что вы теряете, что приобретаете? Как можно нивелировать потери? Например, учиться дистанционно или взять академотпуск, чтобы набраться сил и принять решение позже, в более ресурсном состоянии.

Последовательно, в каждой из альтернатив, попробуйте представить себя через пять лет. Что вы чувствуете? Что думаете? К какому варианту больше «лежит душа»?

Желаю вам удачи и правильно выбора.

С заботой, Лиана Ланда, психолог 

Теги: Одиночество Кризис
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1