График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Самооценка и успешность \ Я постоянно ошибаюсь в новых коллективах, а потом мне стыдно

Я постоянно ошибаюсь в новых коллективах, а потом мне стыдно

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Елена (19 лет)

Вообщем постоянно когда пытаюсь видится в новый коллектив, всегда говорю себе «не лажай, не лажай».- и всегда происходит так, что позорюсь. И в коллективе очень нравится один человек, и в основном совершаю проступки при нем! Например : падаю на ровном именно когда он смотрит на меня, или случайно перепутала его машину со своей.. А эти «неудачи» я переживаю очень тяжело, всегда думаю об этом несколько дней, или даже недель. Причём что косячу на людях я одна из компании, то есть все остальные ведут себя нормально, а я одна как идиотка. Как мне с этим справиться?

border

Здравствуйте, Елена.

Когда вы сильно заакцентированы на каком-то событии, вернее на том, чтобы оно не произошло, миновать его становится все труднее. Если вы сосредоточены на том чтобы не налажать – налажать становится все проще, а радоваться, отдыхать и получать удовольствие – все сложнее.

Есть такая присказка «не думай о белой обезьяне». Как только кто-то решает о ней ближайшие пять минут не думать – это будут те самые пять минут, в которые выполнить такое задание будет сложнее всего.

Кроме того, в новом коллективе, при особенно значимых людях или на особенно важных событиях – то есть в обстановке повышенной ответственности – тревожность возрастает, а смелось, спонтанность и непринужденность уходят.

В чем выход?

Очевидно, выход в том, чтобы расслабиться и не ждать неудачи - с одной стороны, и относиться к периодическому лажению спокойно - с другой.

И то и другое направление имеет отношение к самооценке и самоотношению.

И это глубокая тема, прорабатываемая в общении с психологом.

Потому как поведение – это вершина айсберга, под которой может таиться много разных помех: стыд, страх порицания, ощущение себя какой-то не такой (нелепой, недостойной, смешной), боязнь отвержения, родительские запреты, перфекционизм и так далее.

Альтернативой или дополнением психологу могут быть «раскрепощающие» виды деятельности, например, актерское мастерство или занятия спортом.

C заботой, Лиана Ланда, психолог 

Теги: Стыд и вина Самооценка
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1