График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Семейные отношения \ Есть ли надежда всё изменить, или дальше хуже?

Есть ли надежда всё изменить, или дальше хуже?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Анастасия (30 лет)

Здравствуйте!Подскажите пожалуйста,бежать или есть надежда? Познакомились 2 года назад,можно сказать сразу начали жить.Первое время всё было хорошо,в плане как для семьи он очень хороший,на него можно положиться во всех вопросах,он нежный,заботливый,домовитый,всё в дом и для дома.НО последние время начал проявлять агрессию после распития спиртным,сначало просто кричал,потом во время соры толкнёт ,а вчера сильно перепил и два раза ударил по голове.При этом выяснение отношений продолжались часа 2. Пока он не устал и не начал засыпать.На утро он начал просить прощение и умолять меня не бросать его.Я всё ровно собралась и уехала к маме.Я сама не конфликтная,в драку и матом не крою.С ним не пью.Честно говаря пьёт он часто ,после работы,но напивается так не часто.На сколько я узнала,что его отец тоже бил его мать когда был под шафе.Он сам тоже поднимал руку на бывшую жену.Но узнала я это совсем не давно((( До этого случая у меня были предположения что он может быть жесток,во время сор его выражения лица и интонация пугали. В нём как будто два разных человека,один любящий,нежный и заботливый,а после спиртного обсолютная протевоположность.Думаю если это есть в нём когда он пьёт,значит рано или поздно будет вырываться на ружу и в трезвом состоянии.И ещё он очень ревнив.Хотя повода вообще не даю.Даже с подругами по телефону перестала общаться в его присудствие.Мне порой кажется что он ревнует к моему сыну,даже не к сыну а к тому факту что родила я его от другого мужчины и прожила с ним до него 10 лет.

border

Здравствуйте, Анастасия.

Изменить свое поведение может сам мужчина, если захочет.

Алкоголизм – если это он – это хроническая болезнь (не прихоть, и не временное явление). Он неизлечим. Единственное, что возможно сделать – это достигнуть стадии пожизненной ремиссии. Но риск сорваться и запить сохраняется до конца жизни.

В целом, описываемая вами ситуация имеет тенденцию к закручиванию сюжета.

Он все чаще пьет, становится все более агрессивным и жестоким, а вы все больше к такому обращению привыкаете и пытаетесь его спасти, вылечить и образумить.

Был такой чудесный эксперимент над лягушками. 
Одних кидали в кастрюлю с кипящей водой, и они сразу выпрыгивали, потому условия были  несовместимые с жизнью, и они это ощущали. Да, ошпаривались, но выпрыгивали и оставались живы.

Других помещали в кастрюлю с холодной водой, которую подогревали на медленном огне. Лягушки привыкали к постепенному повышению температуры и оставались в кастрюле. В какой-то момент условия ухудшались настолько, что лягушка начинала чувствовать боль и пыталась выпрыгнуть, но уже не могла. Потому как у нее оставалось слишком мало сил для рывка. Она барахталась, но выпрыгнуть уже не могла и варилась заживо.

Поэтому нахождение в нездоровой обстановке действительно способствует изменению отношения, повышению толерантности к условиям, терпеть которые опасно.

Если вдаваться в психологическую сторону того, что происходит с вашим мужчиной, то вероятно, срабатывает следующий механизм. 
В реальной жизни такие люди, как правило, сложно переживают и выражают свои гнев, ярость, агрессию, недовольство, говорят «нет».

Эти чувства накапливаются внутри без возможности выйти наружу, т.к. либо находятся под запретом, либо не осознаются, либо не имеют способа «легального» размещения, либо останавливаются другими чувствами (виной, страхом, стыдом) или убеждениями и родительскими предписаниями.

Часто именно алкогольное опьянение для таких людей остаются единственным доступным выходом для аккумулированных внутри ярости и злости. Потому что в измененном психоактивным веществом состоянии происходит растормаживание сознания, и сдерживающие механизмы на время уходят.

Если это так, то важно понимать, Анастасия, что мужчине нужна профессиональная помощь, которая возможна только в случае, если он сам осознает, что у него есть проблема и захочет над ней работать. Добровольность и собственная мотивация – обязательные для этого условия.

Для вас, возможно, хорошим решением будет взять паузу в общении с мужчиной и поисследовать то, каких отношений вы хотите, что в них обязательно должно быть и что неприемлемо, а также какой семейной обстановки и примера вы желаете для сына. 

C заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Зависимость Ревность
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1