График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1
Психологическая помощь
Записаться на консультацию:
Главная \ Вопрос-ответ \ Утрата, горе, депрессия \ Заблокирована:что делать?

Заблокирована:что делать?

← Предыдущая Следующая →

Спрашивает: Наталья (56 лет)

Добрый вечер! Подскажите, пожалуйста, как вернуть расположение интересующего человека? Познакомились по профессиональной необходимости. Сначала были на «Вы». Потом сдружились.Общались около двух лет в социальных сетях, на общечеловеческие, философские, а также «чисто женские» темы. Инициатором общения была та сторона. С первых месседжей возникло ощущение родного человека, родственной души. Постепенно я привязалась к ней. Отправляла посылки к праздникам, редкие лекарства, поддерживала в трудные минуты. И в трудные часы. И в трудные дни. Приятельница отвечала благодарностью, мне этого было достаточно. Смущало лишь то, что на мои попытки увидеться у неё всё время находились какие-то «сейчас не могу»... Но я терпеливо ждала, когда человек будет готов. (В процессе переписки стало понятно, что число потерь в жизни человека зашкаливает за все переживаемые пределы, и от этого у неё огромный страх новых контактов любого рода) . Время между тем шло. И неожиданно для себя в конце августа я спонтанно собралась-таки в поездку (мы живём в соседних городах), дабы наконец перевести общение (повторюсь, почти ежедневное) в формат отношений. И вот. Отправила сообщение, где просила указать удобный день для «увидеться попить кофе в кафе», опешила, когда в ответ получила резкий отказ. Пребывала в шоке полдня, потом отправила ей примирительно-недоуменное смс (мы уже переписывались ещё и в WhatsApp), смысл которого сводился к фразе:«Если увидеться со мной для тебя означает выйти из зоны комфорта, давай оставим всё, как есть». Её ответ ошарашил:«Ты меня достала [в оригинале грубее] и продолжаешь это делать», но это была ещё половина шока:вслед за этим меня заблокировали в WhatsApp и удалили из друзей в соцсети... Делая скидку на расшатанную нервную систему человека и эмоциональные «качели» , пребываю в состоянии печально-недоуменно-отчаянном, потому прошу помощи:что мне делать в настоящем моем положении? Спасибо за внимание к моей проблеме. С уважением, Наталья. PS Написала ей в соц сети, «давай уже мириться» -тишина в ответ.

border

Здравствуйте, Наталья.

Трудно по переписке, даже очень личной и тёплой, составить себе подлинное и полноценное представление о собеседнике.

Вы тонко подметили, что у вас «было общение, но не было отношений».

Потому что образ приятельницы, вследствие отсутствия живого общения с ней, являлся виртуальным, состоящим из обрывков прошлого опыта каких-то отношений, ваших представлений, фантазий и умозаключений.

Ваше желание сделать общение живым и реальным - совершенно естественное проявление симпатии и тенденции к сближению.

Почему же вы получили такую реакцию?

Есть несколько в равной степени правдоподобных вариантов ответа.

Может быть эта женщина с лабильной психикой, или в депрессии, или в кризисном состоянии, может быть она не та, за кого себя выдаёт и ей надоело притворяться, может быть есть вмешательство третьих лиц, которые вам отвечают вместо неё и т.д.

Также возможно, что в ваших отношениях проявляется следующий феномен.
Он имеет место, когда во взаимодействии двух людей, общающихся из дружеской или партнерской (то есть априори равноценной друг другу) позиции, есть значительный перекос в балансе давать/брать.
В таких неравных отношениях:
более дающий рано или поздно начинает испытывать (осознаваемые или нет, проявленные или скрываемые) раздражение и обиду,
а чаще забирающий - чувство вины и злость (на свою беспомощность и зависимость от «сильного» другого).

Здесь не идёт речь о неискренности помощи.
Помощь и поддержка могут ощущаться очень даже от всего сердца.
Однако нашим чувствам нет до этого дела.
Они все равно начнут рождаться и вносить свои коррективы в неравноценные отношения.

Итак, точно неизвестно, что именно движет вашей приятельницей.

Важно то, что до правды вы можете и не дойти (по той причине, что это не «ваша правда», это дела и жизнь другого человека).
А вот поберечь себя, учесть свои интересы и побеспокоится о собственном душевном комфорте вы имеете все шансы и основания.

Поэтому хорошим решением в вашей ситуации мне представляется - обратить внимание на вашу собственную жизнь.

Чем она наполнена? Получаете ли вы сами помощь и поддержку от других людей? Можете ли попросить в трудную минуту о помощи?
Кто эти люди, которые могут быть с вами рядом, на кого вы можете положиться?

Любому из нас в любом возрасте важно уметь опираться не только на свои силы и быть способным не только «подставить плечо другу», но также учиться просить и брать ресурсы от близких нам людей, тогда, когда мы ощущаем в этом потребность.

Искренне желаю вам гармоничных отношений с собой и окружающими.

С заботой, Лиана Ланда, психолог

Теги: Расстались или нет Как объяснить
Наверх
Телефон:
Возможны он-лайн консультации из любого удобного Вам места
м. Лубянка или Китай город
Кривоколенный пер., д.4, стр.5

Возможны он-лайн консультации по скайпу

График работы:
Ежедневно
по Skype: redlissa_1