Когда пора «сжигать мосты»?

Никогда не унижайся, просто уходи. Выбрасывай всё, что не работает. Перестань позволять людям тебя использовать.

Листаю ленту соцсетей. Темы как на подбор. Радикальные способы. Но у меня лично вызывает несогласие рубить с плеча.

Я подумала, какой человек может вдохновиться такими советами?

Наверное, тот, кто в своей жизни правда много терпит. Кто устал подстраиваться, «задвигать» свои интересы, бесконечно ждать чуда.

И я подумала, что как раз таким людям подобные советы в лучшем случае не помогут, а в худшем — навредят. Почему?

✅ Прежде всего, если вы привыкли к жертвенным, унизительным, мучительным отношениям, то освободиться от этого в одночасье, волевым решением или веря гуру-психологу — сложная задача.
Нам всем хочется быстрых результатов. Но чтобы взлететь, нужно отрастить крылья. А это процесс небыстрый.

✅ Во-вторых, для отношений хороша гибкость. А категоричность и революционность — очень часто всего лишь обратная сторона созависимости (контрзависимость называется).

❗  Оговорюсь сразу, кое из каких отношений и правда надо руки-в-ноги и бежать. Потому что рядом с вами опасный тип, и взаимодействие с ним вас разрушает.

Во всех остальных случаях, если с вами близкий человек или это ценные отношения (будь то работа, которая вас кормит или дружба, которая вас связывает) — хорошо бы сначала разобраться с тем, что для вас важно в отношениях и что неприемлемо.

И поговорить об этом. Поставить какие-то условия взаимодействия и посмотреть, как отреагирует визави, и что будет дальше.

Жечь мосты — не так сложно. Выстраивать ясную и обоюдно уважительную коммуникацию — куда сложнее.

И этот навык останется с вами навсегда. Как только вы сможете с одним — вы в принципе сможете.

А если не получается сейчас — то и в следующих отношениях с большой долей вероятности вы «сольётесь». Не бывает тут чудес, чёрт возьми.

Я встречала женщин, рубанувших с плеча, «как советовал Лабковский» и ставших несчастными. Потому что не готовы были. Или потому что у их отношений и правда был потенциал, который они не рискнули «прокачать».

Перед тем, как повеситься, Есенин написал прощальное стихотворение: «До свидания, друг мой, до свидания», которое закончил словами: «…В этой жизни умирать не ново, Но и жить, конечно, не новей». После чего прокатилась волна самоубийств среди юных нигилистов, которые захотели быть смелыми «как Есенин». На это Маяковский опубликовал ответные строки: «… В этой жизни помереть не трудно. Сделать жизнь значительно трудней».

Под эту тему я бы перефразировала:
«Поджигать мосты — не так уж трудно, Отношений труд — значительно сложней».

А как вы относитесь к «шоковой терапии»? Работает она в вашей жизни?

Комментарии

    Похожие статьи

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Каждый выбирает для себя:
    Женщину, религию, дорогу.
    Дьяволу служить или пророку —
    Каждый выбирает для себя.

    Юрий Левитанский

    #