Когда у нас на самом деле нет выбора?

Говорят, что даже если вас съели, то выбор всё равно остаётся. Жизнь наполнена возможностями разной степени трудозатратности и попадания в наши желания.

Однако есть ситуации, когда мы не выбираем.

Например, вы решили с понедельника не есть после 6ти вечера, или бросить курить, или делать гимнастику. Это выбор?
Не совсем.

Вот когда придёт понедельник, и вся семья усядется уплетать аппетитную и хрустящую жареную картошку на ужин, а вы пойдёте делать зарядку, а не курить — тогда это будет выбор. Но не выбор вообще. А понедельничный выбор. Потому что во вторник, в 18:00 — вы опять встанете перед выбором.

Или вот такой пример. Вы решили при следующей ссоре с мужем не реагировать так остро на его слова. Быть более спокойной и сдержанной. Это выбор?
Пока не совсем.

И вот наступает очередной конфликт. Если он давний, исхоженный — то идёт он по одним и тем же рельсам. Все реплики и действия одни и те же из ссоры в ссору. Замечали? Часто и повод-то мы не помним, потому что он — всего лишь спусковой механизм. Есть ли в такой ссоре выбор?

Полагаю, что, когда мы внутри давнего конфликта, и «машина уже мчит на всех парах» к своей привычной развязке, — выбор невелик.

В моменты эмоциональной охваченности переживанием — нет выбора.

Уже запустилось привычное:
Раздражена, терплю  →  Сержусь всё сильнее  →  Кричу  →  Испытываю облегчение и чувство вины. (Могут быть и другие связки).

На каком моменте пропал выбор?

Степень раздражения обратно пропорциональна возможности выбирать. Получается что, чем дольше вы терпите и больше сердитесь, тем меньше вариантов у вас для манёвра, и тем сложнее даётся выбор. Полагаю, что за пару секунд до гневного посыла уже мало у кого есть выбор.

Как быть?

✅ С застарелым конфликтом — лучше разбираться: искать его причины и то, что вы на самом деле хотите сказать друг другу.
✅ А с выбором помогает замедление и ранее реагирование: уйти в другую комнату, перевести тему.
✅ Обсуждать дозировано, по кусочкам, когда у каждого есть душевный ресурс на это.

А у вас есть способ, как вернуть себе выбор? Согласны с тем, что в разгар ссоры уже не выбираем, потому что нас «несёт течение»?

Комментарии

    Похожие статьи

    6 важных правил

    Эти правила сделают ваши ссоры легче и конструктивнее

    Эти правила сделают ваши ссоры легче и конструктивнее

    Конфликты интересов

    Как правильно ссориться?

    Как правильно ссориться?

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Любить — это не значит смотреть друг на друга. Любить — значит смотреть вместе в одном направлении.

    Антуан де Сент-Экзюпери

    #