Это зависит от того, на каком уровне изменений вы решите остановиться.
✅ Двух-трёх и даже одной консультации бывает достаточно, если вы хотите увидеть свою проблему с разных точек зрения, поисследовать пути её решения, возможности выбора и ограничения, которые вас останавливают.
Это ментальный уровень проблемы.
✅ Но если вы хотите изменить свои реакции, восприятие, самоотношение — то это запрос на длительную работу. Потому что это истинно психический, глубинный уровень проблемы, подводная часть айсберга.
Мозг принимает решения быстро. Для того, чтобы поставить себе «диагноз» и понять, как правильно — бывает досрочно прочитать толковую книжку и посмотреть пару видео. От абъюзеров — уходят, в нарциссов — не влюбляются, маму-папу — прощают, личные границы — знают и обозначают, себя — любят, на себя опираются, своей жизнью интересуются и увлекаются. Вот краткий список зрелой личности в одном предложении.
Вся беда в том, что знания не помогают в изменениях.
Психика неповоротлива. Её переучивать надо. И переучивается она неохотно, со скрипом и саботажем.
Большинство реакций психики выучены с детства, во взрослом возрасте работают автоматически и приказам мозга не подчиняются.
Как часто, например, мы очень хорошо понимаем, что из этих отношений надо уходить. А всё рано не уходим. Изобретаем разные способы остаться: от завести любовника до пожить в разных городах. Но отношения: кривые-косые — сохраняем.
Работать с психикой — это всё равно, что исправлять осанку. Сделать рентген и увидеть проблему — можно за одну консультацию. Получить подробный план лечения — ещё за одну. Но после этих двух важных и насыщенных консультаций вы уйдёте от врача всё с той же нарушенной осанкой, грыжами и смещенными позвонками.
Не потому что врач плохой. А потому что проблема решается в длительной терапии. Комплексом упражнений и исключением определенной физической нагрузки, массажем, остеопатом, корсетом, ортопедическим матрасом или даже операцией. И изменения будут приходить постепенно, боль уйдёт не сразу, а то и усилится поначалу и с непривычки.
Психика — сложнее, чем кажется, и гораздо влиятельнее мозга, интеллекта и силы воли.
Но та новая жизнь, которая становится доступна по мере работы над собой и занятий с психологом — стоит усилий, денег и времени.
Кто был в терапии — поделитесь опытом, стоит это усилий или лучше не начинать?
Комментарии



Я могу дать другому лишь то, что имею сам. Если во мне нет любви, я не смогу дать ее и другому. Если я не люблю себя, того, кто мне ближе всех, то не смогу подготовить себя и к тому, чтобы меня любили другие.

