Эти правила сделают ваши ссоры легче и конструктивнее

Пересечение желаний и несовпадение интересов — наша общая данность. При этом ни у кого не получается не ранить другого и не раниться самому от таких столкновений.

Хорошая новость заключается в том, что ущерб от ссор и конфликтов можно минимизировать.

Не ссориться, не выяснять отношения, не повышать голос, не злиться и не обижаться — не получается. Ни у кого не получается. Мы все очень разные, уникальные. Пересечение желаний и несовпадение интересов — наша общая данность. При этом ни у кого не получается не ранить другого и не раниться самому от таких столкновений.

Хорошая новость заключается в том, что ущерб от ссор и конфликтов можно минимизировать. Можно ссориться бережно и конструктивно. И можно этому научиться.

Сразу оговорюсь, что описанные в этой статье «правила ссоры» — не сложные, но требуют привыкания и некоторой практики. Результаты часто заметны сразу, но могут и не случиться с каким-то конкретным человеком.

В диалоге участвуют двое, и то, как он происходит, всегда зависит от обоих участников. Вклад равный. Ваш — 50%, не меньше. Вклад вашего визави — тоже 50%, не меньше. Поэтому:

  1. Познакомьте с правилами своего партнера

    Спросите, хотел ли бы он попробовать конструктивный подход? Практиковать все эти замечательные вещи в одиночку может быть утомительно и бесполезно.
    Это первое правило, а вот второе:

  2. Важно говорить  о себе, про себя и от первого лица

    Вместо «ТЫ меня не понимаешь» — «Я остаюсь не понята тобой». Вместо «ТЫ не выполнил обещание» — «Я злюсь, потому что ждала выполнения тобой договоренностей» и так далее. Разница ощутима, не так ли? Во втором случае нет обвинений — поэтому вашему оппоненту легче вас услышать.

    Есть такая формула реплики в конфликте:
    «Когда ты делаешь А, я чувствую Б, и я прошу тебя В».
    Например, «Когда ты на меня кричишь, мне становится страшно, и я прошу тебя разговаривать со мной спокойнее».

    Звучит несколько книжно, но при искреннем желании быть услышанной и при этом сохранить добрые отношения — получается вполне органично и, что ценнее, — чудо-действенно.

  3. Не обобщайте и попросите партнера не обобщать реакции и поведение

    Все эти автоматические фразы со словами «ты всегда», «ты никогда», «ни разу», «вечно», все время». Во-первых, это — неправда. Во-вторых — это обесценивает действия и личность другого человека, поэтому является оскорблением.

  4. Стиль ведения полемики важнее предмета полемики

    Вы замечали, что то, о чём именно вы спорили, через пару недель может и не вспомниться? А вот то, что вы били при этом посуду, топали ногами, чувствовали отчаяние, злость и нестерпимую боль в груди — помнится и через 10 лет. Не только вами. Ваш партнер тоже помнит. Именно поэтому «как» — очень важно. Не менее важно, чем само послание. У-важительное и друже-любное отношение оберегает.

    В помощь нам памятование того, почему мы выбрали этого человека, чем он мне дорог, почему мы вместе. Ведь за «минусами» поведения порой стоят наиполезнейшие бонусы. Да, он педант, замечает и подчеркивает несовершенства, но зато в нашем доме порядок и все исправно работает.
    А ещё:

  5. Некоторые эмоциональные разговоры хорошо бы отложить на попозже

    На то время, когда «железо» немного остыло. Взять паузу, чтобы успокоиться и поразмыслить над сутью желания или потребности, которую вы отстаиваете. Что я хочу? Для чего мне это нужно? Почему именно это мне важно?
    И в то же время:

  6. Не копите обиды и недовольства

    Проясняйте чаще (не немедленно, но регулярно). Помимо профилактики от «последней каплей стало то, что он не вынес мусор», такое прояснение своих желаний и позиции дает большее знаний и о себе, и о партнёре. Вы становитесь ближе друг другу и понятнее.

Комментарии

    Похожие статьи

    С примерами от Ирвина Ялома и из личной жизни

    Как перестать ссориться. Секрет семейного психолога

    Как перестать ссориться. Секрет семейного психолога

    Эксперимент Жана Пиаже

    Самая частая причина конфликтов

    Самая частая причина конфликтов

    Он меня не слышит. Как сделать так, чтобы наконец услышал?

    Он меня не слышит. Как сделать так, чтобы наконец услышал?

    Что делать, когда вы и партнёр очень разные?

    Что делать, когда вы и партнёр очень разные?

    Смотрим на ситуацию по-новому

    Смотрим на ситуацию по-новому

    Стратегия двух победителей и что делать, если партнёр играет нечестно

    Стратегия двух победителей и что делать, если партнёр играет нечестно

    Конфликты интересов

    Как правильно ссориться?

    Как правильно ссориться?

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Исполнять возложенные на вас обязанности – это еще мало, это не более похвально, чем омыть руки, когда они грязные. Что действительно важно – это исполнять свой долг с любовью.

    Сомерсет Моэм

    #