Любовь — качели. Так хорошо с тобой, так плохо без тебя

Отношения — качели. Отношения — американские горки. То жить без тебя не могу, то нам надо расстаться. Бывали в таких? Если бывали, то знаете, что там ух, сколько жизни. Ух, сколько страсти. Ух, сколько боли.

Это отношения как наркотик. В них есть и кайф, и ломка, и то, что вся остальная жизнь остаётся за кадром. Живу от встречи до встречи. С ним живу, без него умираю. Он / она — и есть моё всё. Когда партнёр рядом — жизнь имеет смысл, когда его нет — всё летит к чертям.

Перечитываю написанное, и холодок внутри пробегает. Болезненно и пугающе звучит это описание. И даже если назвать такие отношения «настоящая любовь», менее жутко не становится.

Страсть — это прекрасно, особенно в период влюблённости и гормонального всплеска, когда наш организм работает на пределе своих чувственных и биологических возможностей. Но эмоционального напряжения бывает чересчур много, оно может стать разрушительным.

Лекарство становится ядом, если доза чрезмерна.

Эмоциональная зависимость [а «качели» — это её классический вариант] — это зависимость. Не такая очевидная и порицаемая обществом как, к примеру, алкогольная. Но от этого, может быть, ещё более болезненная и трудная.


Откуда берётся эмоциональная зависимость?

Не бывает независимых людей. Мы все нуждаемся в тепле, ласке, принятии, уважении, восхищении, поддержке. Это нормально. Мы так устроены. Нам нужны объятия, «поглаживания», одобрение.

В детстве — больше. В детстве мы напитываемся таким отношением и потом становимся способны греться об этот первичный опыт, а также генерировать кое-что для себя сами.

Получая достаточно любви в детстве, мы запечатлеваем образ любящего человека, способ обмена любовью. И вообще усваиваем, что такое любовь, как она проявляется, как её давать и получать.

И если в детстве с этим была проблема, например:

  • задушу тебя своей любовью
  • докажи, что ты меня любишь
  • заслужи мою любовь
  • не люблю тебя, как ни старайся
  • стань таким как я хочу, и тогда я тебя полюблю
  • отгадай: люблю я тебя сегодня или нет
  • и ещё три десятка деструктивных «посланий» от родительской семьи

— то понятие о любви сформируется искажённым.

Мы становимся не способны (вернее не научаемся) распознавать любящих людей. Любить для нас означает: страдать, разгадывать квесты, бороться, преодолевать, прятаться, провоцировать, манипулировать и т.д.

И партнёра мы находим такого, который начнёт разыгрывать с нами вот этот самый болезненный и сложный, но родной и привычный «сценарий любви».


Если вы читаете эту статью, и она вас чем-то цепляет, задайте себе вопрос:

  • А вам сейчас в отношениях чаще хорошо или плохо?
  • О чём вы мечтаете, с чем не согласны, с чем боитесь сталкиваться?

Может эта статья — первый шаг, к тому, чтобы что-то менять?

Комментарии

    Похожие статьи

    Куда поставить запятую?

    Любить нельзя использовать

    Любить нельзя использовать

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями.

    Митрополит Антоний Сурожский

    #