От меня ушёл муж

Почему мужчины уходят из семьи через 15-20 лет хорошего, казалось бы, брака? Женятся на другой, помоложе. И это не бабники и ловеласы, а серьёзные, семейные люди.

«Все они из одного теста, что с них взять» — думает разочаровавшаяся в «нормальных мужиках» женщина. «Седина в броду — бес в ребро» — говорят в народе.

Так что это за «бес»?
И с них что, правда взять нечего?

«Бес» этот знаком нам, психологам, очень хорошо. Он называется кризис среднего возраста.

Что же происходит на самом деле, и можно ли по-другому?
Давайте разбираться.

Кризис среднего возраста — это революционная ситуация, к которой приходит каждый из нас к 35-45 годам. Про то, что это такое и что вы можете сделать сами, без помощи психолога:
читайте в двух предыдущих статьях:

С чем сталкивается человек?

  • Он стареет. И это теперь оче-видно. И в зеркало, и другим людям.
  • У него, как правило, выполнены самые трудоёмкие обязательства перед детьми. Дальше можно справляться более дистанционно, преимущественно деньгами.
  • Он накопил неудовлетворённость от того, как прожил полжизни. (На самом деле он разное накопил, но ощущение, что что-то упустил, не пожил, как следовало бы, — выходит на передний план).
  • У него ещё есть силы и время сделать всё иначе, не так, как раньше.

И тут появляется ОН 😈
Соблазн начать с чистого листа.
Тот самый бес, да.

Не думайте, что он только у мужчин появляется. Он у всех есть. Только культура и социальные установки склоняют мужчин и женщин к разным решениям.

Именно в этот период многие люди:

✅ Меняют сферу деятельности.
✅ Заводят новую семью.
✅ Реанимируют родительство (младший ребёнок или внуки).
✅ И ещё много способов справиться с кризисом: от ухода в монастырь до пьянства.

У женщины есть бонус, который мужчин привлекает реже. Это внуки и поздние дети. А ещё можно сделать пластическую операцию и тоже выглядеть моложе. Это ведь всё та же тема: иллюзия, что время пошло вспять.

Мужчинам сложнее впечатлиться этими «женскими» способами. И идею стать опять востребованным, моложе и при деле они чаще реализуют с новой, более молодой женщиной.

И это что — правильный способ выхода из кризиса?
Жениться на молодой — это выход?

В каждом случае по-разному.

  • Бывает, что вторая жена — это побег от старых проблем.
    И тогда это — временный способ, в долгосрочной перспективе усугубляющий кризис. Как если вы пьёте обезболивающее, когда нужна операция. На время поможет.

  • Бывает, что вторая жена — осознанный выбор.
    Ему предшествует большая внутренняя работа. Поиск ответов на вопросы о том, кто я такой, как я жил, где сейчас, чего хочу в будущем? Это не импульсивное решение. Оно случается где-то глубоко. На чувственно-духовном уровне.

И напоследок скажу, что кризис на то и нужен, чтобы задуматься о том, как я живу, чего важного в моей жизни не происходит. Вроде вынужденная мера, но она может здорово нашу жизнь обогатить.

Комментарии

    Похожие статьи

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Мы все думаем, будто знаем, что такое любовь, и умеем любить. На самом деле, очень часто мы умеем только лакомиться человеческими отношениями.

    Митрополит Антоний Сурожский

    #