Каких мужчин (женщин) вы выбираете? Какой образ у вашего «типичного избранника»? У всех у нас есть любимый типаж. Нет, не столько внешний (внешний, конечно, тоже есть) — а психологический.
Мне раньше нравились снежные печальные рыцари.
- Снежные — потому что мало эмоциональные, не очень чувствующие и восприимчивые. Холодные внутри.
- Печальные — потому что не всё у них в жизни клеилось. Особенно с отношениями (ну, ясен пень, если ты закрыт и невосприимчив, то у тебя с человеческими контактами так себе дела обстоят).
- Рыцари — потому что благородные, хорошие люди (вот тут не иронизирую).
Встречали таких? Нравятся они вам? Мне вот нравились. А с чего бы, думаю я теперь?
- Во-первых, мне страсть как хотелось их починить. Разморозить.
Мне представлялась, что под снежной шапкой я обнаружу райскую кущу. У Герды с Каем получилось, помните? - Во-вторых, я буду спасительницей, которой мужчина будет благодарен до конца жизни.
Тут сразу две плюшки: мое величие (не каждой женщине по силам снеговика в гейзер превратить) + гарантия того, что он теперь никуда от меня не денется.
Мне уже неловко все это рассказывать… Однако продолжим.
Что происходило на самом деле?
Я выбирала в общем то хороших, но холодных людей, которых будоражил мой огонь. То есть пугал и привлекал одновременно. Через мою эмоциональность они более ярко могли чувствовать жизнь. Но сами внутри они теплее от этого внешнего источника не становились. И все мои попытки улучшения терпели фиаско. А когда я, достаточно настрадавшись, без сил отползала от таких мужчин, каждый из нас чувствовал себя использованным друг другом.
В более жесткой версии такой сценарий привлекает абъюзеров. Тех, кто будет пользоваться ресурсами другого человека в своих интересах. Кай — это не только бедный мальчик, которого заколдовали. Кай — это вполне себе распространённый тип психопатического расстройства личности. Жёсткий, жестокий, эмоционально невосприимчивый.
Почему я выбирала таких мужчин?
Потому что мама в моём детстве была депрессивной, эмоционально отстранённой и недоступной (в силу своих жизненных перипетий, но ребёнку-то от этого не легче). Иногда у мамы бывали проблески тепла и нежности ко мне, что давало надежду на то, что «расколдовать» её всё-таки можно.
Мужчины — не мамы, но отношения с ними подразумевают ту же степень близости и интимности, поэтому, вырастая, мы стремимся завершить «гештальт» уже с ними.
В моём случае, «закрыть гештальт» — означало расположить к себе «печального снежного рыцаря», зажечь в нём любовь к себе.
Это не непосильная задача, если выбирать подходящих кандидатов. Тех, кто эмпатичен, эмоционально доступен, не в депрессии или нарциссизме. Проблема в том, что, имея травму нелюбви в детстве, во взрослом возрасте мы выбираем максимально неподходящие для любви варианты. Те, кто не «расколдовываются».
И детский сценарий, вместо того, чтобы разрешиться благополучно, повторяется и усугубляет травму.
Иногда самостоятельно не получается себе помочь, — это психотерапевтическая работа, для которой нужен специалист, потому что предстоит перенастроить психику и восприятие.
Комментарии



— Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?
— А куда ты хочешь попасть? — ответил Кот.
— Мне все равно — сказала Алиса.
— Тогда все равно, куда и идти, — заметил Кот.
— Только бы попасть куда-нибудь, — пояснила Алиса.
— Куда-нибудь ты обязательно попадешь, — сказал Кот. — Нужно только достаточно долго идти.

