Примерные девочки, которые не ощущают своей ценности

В школе я была «хорошей девочкой», отличницей, без прогулов и вредных привычек.

Знаете, есть такие ответственные правильные девочки, прилежные, начитанные. У них списывает полкласса (я была вредной, и у меня не списывали 😜). Ещё у них тугая пшеничного цвета коса (у меня была темнее, но до пояса, как положено). Ещё они часто носят очки и лишний вес (пара лишних кило у меня тоже была).

Отличница — это не плохо, конечно. Но в моём случае было много ограничений, которые, делая меня одной из лучших учениц в классе, в то же время сильно мешали не только в школе, но и много позже: в институте и на работе.

Отличницы моего типа — вообще-то очень удобные для других люди. Они боятся ошибиться, не справиться и отказать. Поэтому им, например, можно вешать сверхурочные бесплатно, не повышать должность и зарплату. Они меньше рискуют, реже говорят «нет» и не очень высокого о себе мнения.

Игра в отличницу, более-менее срабатывавшая в школе с учителями или дома с родителями, — на самом деле является обманом. Самообманом, прежде всего.

Как ни старайся, в жизни невозможно всё делать на отлично. Особенно, если это новое и незнакомое дело, или занятие действительно сложное и неординарное. Но отличница не может позволить себе не знать, не уметь, не хотеть, быть на втором месте или на третьем плане.Поэтому:

Отличницы с завидным постоянством испытывают:

  1. Стыд

    Отличница почти никогда не соответствует своим идеалам. А даже если иногда соответствует, то это ненадолго. Поэтому её постоянные путники — ощущение собственного несовершенства и плохости.

  2. Чувство вины

    Это она не справилась, не дотянула. Отличницы склонны брать на себя ответственность не только за себя (что, в общем-то разумно), но и за «того брата». Так как «за того брата» отвечать в принципе невозможно, то отличница, выбрав такую высокую планку, точно не справится и будет в этом виновата.

    Вот примеры нереалистичных от себя ожиданий. Сделать так, чтобы муж — работал и зарабатывал, ребенок — учился и самореализовывался, мама с папой — были довольны жизнью и гордились мной, коллеги по работе — не сплетничали и не завидовали.

  3. Страх рискнуть

    Потому что страшно, что не получится, страшно облажаться. Страшно взять на себя ещё больше ответственности. Отличница и с этой то (которая наполовину не своя) справляется через раз и с грехом пополам. Поэтому лучше не высовываться.

  4. Усталость, апатию и эмоциональное выгорание

    А также мигрени, боли в спине и другие психосоматические симптомы. Вы попробуйте всегда на отлично, всегда «держать лицо», не опоздать, не ошибиться. Напряжение колоссальное.

  5. Желание контролировать

    Отличницы любят контролировать, потому что лучше них никто не сделает. (Это часто правда так). Поэтому все сама-сама-сама. Делегирование? Нет, пока она может делать своими силами, она будет справляться без посторонней помощи.

  6. За всем этим очень мало удовольствия от достижения цели

    А радости от процесса обычно нет вовсе. Достигаторство — бездонная тема, потому что в достижении ради достижения не бывает насыщения. Поэтому «отличницы» и «отличники» не могут истинно погреться в лучах своих же результатов, не смотря на то, что результаты часто довольно значительные.

Что со всем этим делать?

Если вам хорошо — ничего делать не надо.

А если вам плохо, то самый точный и короткий ответ — идти на психотерапию. Потому что это не вопрос одной «маленькой поломки». Это образ жизни, мироощущение.

Сильно упрощая: Отличница считает, что она не достаточно хороша. И никакое внешнее подкрепление (успех или достижение) не убеждает её в обратном.

Комментарии

    Похожие статьи

    Депрессия и выгорание

    Материнство: я с ним не справляюсь

    Материнство: я с ним не справляюсь

    Может дело во мне? Наверное, я недостаточно хороша или плохо стараюсь

    Может дело во мне? Наверное, я недостаточно хороша или плохо стараюсь

    Зачем нужна злость и почему плохо всегда быть «хорошей девочкой»?

    Зачем нужна злость и почему плохо всегда быть «хорошей девочкой»?

    Как её поднять?

    У меня низкая самооценка

    У меня низкая самооценка

    Подпишитесь на меня в соцсетях. Здесь я регулярно пишу посты и снимаю видео о любви и отношениях, отвечаю на вопросы подписчиков в еженедельной рубрике.

    Нам всегда кажется, что нас любят за то, что мы хороши. А не догадываемся, что любят нас от того, что хороши те, кто нас любят.

    Лев Николаевич Толстой

    #