Недавно от подписчицы пришёл вопрос: «Что делать, когда бьешься, стараешься, как та лягушка, а ничего не получается. Как себя мотивировать, чтобы не опускать руки? Вопрос касается работы (не отношений)».
✅ Первое, о чём важно помнить.
Когда мы начинаем новое дело: осваиваем новую профессию, открываем свой небольшой бизнес или частную практику
— периоды эмоциональных спадов неизбежны.
Если вам говорят, что будет только радость и рисуют график стрелой вверх ↗️ — не верьте. Ни один более-менее крупный проект не проходит без ошибок и промахов. Без периодов воодушевления и периодов, когда лень продолжать. А то и вовсе хочется послать эту затею лесом.
Именно поэтому многие бросают на полпути. Хотя в большинстве случаев, идея была стОящая. Ошибка кроется не в идее, а в расчёте на быстрый результат и успешный успех.
Важно помнить, что освоение нового — это 2 шага вперёд, один назад, ещё шаг вперёд и опять назад.
✅ Второй важный нюанс.
Сначала с нами предвкушение, эффект новизны, азарт и прилив сил. А ещё подбадривающие слова родных и друзей. И часто идеально-оптимистичная картинка будущего (и вот такой ↗️ график). А потом
наступает рутина, досадные нюансы и тишина вместо прибыли и аплодисментов.
Вначале всегда тяжело. Любое дело — это труд. Но старт-ап — время особенно сложное. Когда локомотив тянет вагоны — самое большое усилие он прикладывает вначале, когда эти вагоны все разом нужно сдвигать с места.
Что же делать, чтобы руки не опускались?
Вот несколько рекомендаций:
1. Допустить, что руки могут и будут иногда опускаться.
И это нормальный ход событий.
2. Помнить о том, что не все цели достижимы.
Некоторые не достижимы вообще. Некоторые именно сейчас.
Так что иногда не мешает пройтись по целеполаганию и скорректировать — «хочу» под мое нынешнее могу и внешние возможности и ограничения.
3. Разбить цели на много маленьких под-целей.
Такие, по которым можно видеть динамику.
Научиться программировать / шить / управлять бизнесом — большая и далёкая цель. А вот пройти вводный курс для разработчиков / раскроить сорочку / посмотреть два видео про тайм-менеджмент и выполнить упражнения к ним — близкая и понятная.
4. Посмотреть критически на то, чем вы заняты.
Может быть вам не хватает каких-то знаний или навыков: фотосессии, рекламы, уникальных профессиональных фишек?
Что вам нужно, чтобы это осуществить: чему научиться или каких профи привлечь?
5. Организовать внешнюю поддержку.
- Верящие в нас родственники и друзья — большое подспорье.
- Круг единомышленников — тех, кто также как и мы: осваивает новую деятельность / стагнирует на одном месте / переживает кризис самоопределения — подспорье вдвойне.
Искать «своих» и уметь просить, давать и получать поддержку — это тоже часть работы. На полном самообеспечении далеко не уедешь. - Психологическая помощь тоже бывает очень кстати.
Комментарии



Инфантильная любовь следует принципу: «Я люблю потому что меня любят. Незрелая любовь говорит: «Я люблю тебя, потому что ты мне нужен». Зрелая любовь говорит: «Ты нужен мне. Потому что я тебя люблю».

