Как психолог помогает людям?
В предыдущей статье «Психолог, коуч, психотерапевт… В чём их отличие?» рассказывала о том, чем отличаются психолог, коуч и психотерапевт друг от друга. Сегодня поговорим о методах, которые они, то есть мы, можем использовать в работе.
Во-первых, есть научная психология.
Из неё можно узнать, как формируется психика, как работает и как выходит из строя.
Всё классическое ВУЗовское образование — про это. Выпускники психфаков прекрасно знают, как мы устроены. Могут довольно точно повести диагностику способностей, степени эмоциональности, тревожности, депрессивности или склонности к тому или иному психическому расстройству. Но почти ничего не знают о том, как собственно «лечить».
Несмотря на кажущуюся простоту нашей профессии (Ну что там делать-то, сиди разговаривай. Все соседки на кухне умеют так «работать») ещё попробуй пойми, что со всеми этими знаниями делать.
Психиатрам повезло больше.
У них есть критерии для постановки диагноза и список соответствующих ему лекарств и рекомендаций.
Здесь становится понятно, почему у психологов столько сертификатов и доп образований. Мы нарабатываем конкретные инструменты помощи: техники.
Да, 5-6-ти летнего обучения в институте для этого недостаточно. Все эти малопонятные слова: НЛП, КПТ, гешальт, психодоама, психоанализ, гипноз — это и есть совокупность техник (и, если глубже, — мировоззрения) психолога.
Нужно ли вам во всём этом разбираться?
Думаю, что в общих чертах знать про психолога, к которому вы собираетесь на консультацию, было бы неплохо.
Меня настораживает, например, когда специалист указывает очень разные подходы в своём арсенале. Потому что это звучит так: «Со мной вы похудеете одним из следующих способов: я подберу вам диету, или займусь с вами спортом, или удалю ваш жир хирургически. Что-то из этого точно сработает».
Да, все эти способы способны сделать вас стройнее.
Но хороший психолог — мастер одного или нескольких близких направлений. Т.е. специализируется или на правильном питании, или на физических нагрузках, или хирург.
Так, например:
- Гипноз и НЛП (нейролингвистическое программирование) — допускают бОльшее манипулирование человеком и вмешательство извне в его внутренний мир.
Похоже на «Удалить жир хирургически». Более революционный путь. - Гештальт, логотерапия и экзистенциальный анализ — направления, в которых я работаю. Поэтому знаю их изнутри и лучше прочих.
Это более длинный и, как мне кажется, более глубокий путь. Мой подход в том, что нас формируют отношения. Больные отношения — калечат, здоровые — исцеляют.
Наша психика — во многом результат того, как с нами обращались.
Мой основной инструмент работы — я сама. Мои чувства, реакции, мои с клиентом отношения.
Изменения происходят, когда получается восполнить, вернуть самому себе то, что выпало, то что мы привычным образом упускаем.
Один привык думать, что он слабый сам не справиться. И общается с миром из этой слабой позиции. Когда-то, наверное, так и было. Но прошло тридцать лет, и это может быть уже устаревшая информация.
Или наоборот, клиент привык думать, что он сильный и всё может. А ведь это тоже неправда. И вот случаются одно за другим события, на которые он повлиять не может. А он винится, злится на себя, отчаивается, в депрессию впадает. Что упущено? Бессилие. Смирение. Может быть печаль. Или стыд. Много вариантов.
Каждая встреча уникальна. И каждый человек со своим опытом — уникален. Именно об этом мой подход. Он в том, что жить полной жизнью — это уметь воспринимать и принимать все цвета радуги.
Рассказ получился длинноват. Надеюсь, вам было интересно. Мне хотелось поделиться с вами своей любовью ❤️ к профессии и любопытством к тому, как мы устроены.
А вы изучали «своего» психолога? Какой он, как работает, чем живет?
Комментарии
Всё, что вы видите во мне — это не моё, это ваше. Моё — это то, что я вижу в вас.