Как психолог помогает людям?
В предыдущей статье «Психолог, коуч, психотерапевт… В чём их отличие?» рассказывала о том, чем отличаются психолог, коуч и психотерапевт друг от друга. Сегодня поговорим о методах, которые они, то есть мы, можем использовать в работе.
Во-первых, есть научная психология.
Из неё можно узнать, как формируется психика, как работает и как выходит из строя.
Всё классическое ВУЗовское образование — про это. Выпускники психфаков прекрасно знают, как мы устроены. Могут довольно точно повести диагностику способностей, степени эмоциональности, тревожности, депрессивности или склонности к тому или иному психическому расстройству. Но почти ничего не знают о том, как собственно «лечить».
Несмотря на кажущуюся простоту нашей профессии (Ну что там делать-то, сиди разговаривай. Все соседки на кухне умеют так «работать») ещё попробуй пойми, что со всеми этими знаниями делать.
Психиатрам повезло больше.
У них есть критерии для постановки диагноза и список соответствующих ему лекарств и рекомендаций.
Здесь становится понятно, почему у психологов столько сертификатов и доп образований. Мы нарабатываем конкретные инструменты помощи: техники.
Да, 5-6-ти летнего обучения в институте для этого недостаточно. Все эти малопонятные слова: НЛП, КПТ, гешальт, психодоама, психоанализ, гипноз — это и есть совокупность техник (и, если глубже, — мировоззрения) психолога.
Нужно ли вам во всём этом разбираться?
Думаю, что в общих чертах знать про психолога, к которому вы собираетесь на консультацию, было бы неплохо.
Меня настораживает, например, когда специалист указывает очень разные подходы в своём арсенале. Потому что это звучит так: «Со мной вы похудеете одним из следующих способов: я подберу вам диету, или займусь с вами спортом, или удалю ваш жир хирургически. Что-то из этого точно сработает».
Да, все эти способы способны сделать вас стройнее.
Но хороший психолог — мастер одного или нескольких близких направлений. Т.е. специализируется или на правильном питании, или на физических нагрузках, или хирург.
Так, например:
- Гипноз и НЛП (нейролингвистическое программирование) — допускают бОльшее манипулирование человеком и вмешательство извне в его внутренний мир.
Похоже на «Удалить жир хирургически». Более революционный путь. - Гештальт, логотерапия и экзистенциальный анализ — направления, в которых я работаю. Поэтому знаю их изнутри и лучше прочих.
Это более длинный и, как мне кажется, более глубокий путь. Мой подход в том, что нас формируют отношения. Больные отношения — калечат, здоровые — исцеляют.
Наша психика — во многом результат того, как с нами обращались.
Мой основной инструмент работы — я сама. Мои чувства, реакции, мои с клиентом отношения.
Изменения происходят, когда получается восполнить, вернуть самому себе то, что выпало, то что мы привычным образом упускаем.
Один привык думать, что он слабый сам не справиться. И общается с миром из этой слабой позиции. Когда-то, наверное, так и было. Но прошло тридцать лет, и это может быть уже устаревшая информация.
Или наоборот, клиент привык думать, что он сильный и всё может. А ведь это тоже неправда. И вот случаются одно за другим события, на которые он повлиять не может. А он винится, злится на себя, отчаивается, в депрессию впадает. Что упущено? Бессилие. Смирение. Может быть печаль. Или стыд. Много вариантов.
Каждая встреча уникальна. И каждый человек со своим опытом — уникален. Именно об этом мой подход. Он в том, что жить полной жизнью — это уметь воспринимать и принимать все цвета радуги.
Рассказ получился длинноват. Надеюсь, вам было интересно. Мне хотелось поделиться с вами своей любовью ❤️ к профессии и любопытством к тому, как мы устроены.
А вы изучали «своего» психолога? Какой он, как работает, чем живет?
Комментарии
Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь непревозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит. Любовь никогда не перестает.